18+

Осташко предложил оштрафовать США на миллионы долларов за политический спам

Осташко предложил оштрафовать США на миллионы долларов за политический спам
Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко
47
0

Компании, помогающие американцам получить доступ к личным данным россиян, должны быть оштрафованы на миллионы долларов. Только в этом случае прекратятся открытые попытки вербовать граждан РФ с помощью СМС и других способов, заявил главный редактор издания PolitRussia Руслан Осташко.

Госдепартамент США накануне признался, что занимается СМС-рассылкой за рубежом, в том числе в России, чтобы заниматься поиском лиц, которые вмешиваются в американские выборы. Накануне госсекретарь США Майк Помпео объявил награду в 10 миллионов долларов "за идентификацию или обнаружение любого лица, которое, действуя по распоряжению или под контролем иностранных правительств, вмешивается в выборы в США путем определенных преступных действий". Речь, по заверениям властей страны, идет именно о киберпреступниках.

Как заметил представитель Госдепа, программа государственного департамента США Rewards for Justice (RFJ) (прим. ред. – "Награда за правосудие") рекламирует предложение о вознаграждении с помощью СМС-сообщений и различных других коммуникационных инструментов и методов. Кампания проводится на нескольких языках.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя инициативу американцев, завила, что США, призывая россиян за деньги рассказывать о вмешательстве в американские выборы, бесцеремонно вмешиваются в жизнь граждан РФ. Эти действия она назвала гибридной атакой на страну.

Главред издания PolitRussia политолог Руслан Осташко в комментарии "ПолитЭксперту" заметил, что США не задумываются о правомерности своих деяний. Вашингтон воспринимает в качестве законов только те нормы, которые ему нравятся. Это принцип, в котором работает только право сильного, уверен журналист. Поэтому сейчас важна реакция России, а не действия США.

"С учетом того, что мы кроме обеспокоенности и других высказываний ничего не предпринимаем, соответственно, американцы находятся в своем праве. Как только им начнут жестко отвечать, их риторика изменится. Например, утечка данных пользователей произошла в компании Google. Это уже установленный факт. Поэтому все компании, которые участвовали в предоставлении Государственному департаменту информацию для СМС-рассылки, Google, Adobe и так далее, должны подвергнуться жестким санкциям. Они должны быть, как минимум, оштрафованы на много миллионов долларов", – подчеркнул Осташко.

Политолог считает, что американцы позволяют себе такое поведение, пока Россия воздерживается от ответов на подобные действия. Именно право сильного в данном случае позволяет американцам вмешиваться в дела других стран.

 

В случае с рассылкой СМС-сообщений в РФ, по мнению Осташко, виновниками являются крупные американские корпорации, такие как Google или Adobe. Они предоставили Госдепу США персональные данные российских пользователей. За это компании должны быть наказаны.

"У нас действует закон о защите персональных данных. А в данном случае защита этих данных не сработала. Соответственно за это должны быть сотни миллионов долларов штрафов, чтобы это было ощутимо. Не 15 тысяч рублей, как у нас обычно Роскомнадзор штрафует, а сотни миллионов долларов. Тогда западные компании задумаются, прежде чем сдавать данные российских пользователей американцам", – подчеркнул Осташко.

Рассылка SMS – это и политический жест, и действенная мера по поиску агентов влияния, уверен политолог. Это, по его мнению, открытая вербовка лояльных к США граждан Российской Федерации. В список включают людей, которые готовы предать свою родину. Осташко полагает, что "спящие", которых в случае необходимости американцы смогут задействовать.

Ранее Госдепартамент США опубликовал доклад "Основы российской экосистемы дезинформации и пропаганды". В документе критикуются официальные государственные СМИ РФ, которые якобы используются Москвой в качестве оружия.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт