Подождите...

Новости
18+

Полпред главы Южной Осетии оценил последствия войны с Грузией спустя 12 лет

Полпред главы Южной Осетии оценил последствия войны с Грузией спустя 12 лет
wikipedia.org - Джелгер-АБЛ и пограничизация в селе Хурвалети - CC BY-SA 2.0

Конфликт между Грузией, Южной Осетией и Россией, который произошел в 2008 году, положил начало массе политических процессов. Однако он так и не был до конца разрешен. "ПолитЭксперт" побеседовал с южноосетинским политиком Муратом Джиоевым и членом Союза грузин РФ Игорем Гвритишвили о возможности обострения ситуации на Южном Кавказе и новой атаке на Цхинвал.

Пятидневная война

Грузино-южноосетинский конфликт произошел 12 лет назад в ночь с 7 на 8 августа. Тогда грузинские войска подвергли массированному артобстрелу столицу Южной Осетии, после чего предприняли попытку установления контроля над территорией страны. Ответом на данные действия стала российская "Операция по принуждению Грузии к миру". Для этого в регион были введены войска.

Боевые действия продолжались до 12 августа. Затем главы трех стран подписали план мирного урегулирования. По разным оценкам было убито от пары сотен до нескольких тысяч человек. Конфликт привел к разрыву отношений между Тбилиси и Москвой, а также замедлению процесса вступления Грузии в НАТО.

Полпред главы Южной Осетии оценил последствия войны с Грузией спустя 12 лет
 / 

Источник фото: wikipedia.org - Андрей НАКу - CC BY-SA 3.0

За 12 лет, которые минули с начала тех событий, Грузия так и не возобновила прежних дипломатических связей с РФ. Она не будет готова сделать это и в обозримом будущем, рассказал "ПолитЭксперту" член Союза грузин России, политолог Игорь Гвритишвили. Главным условием для этого процесса является "возвращение оккупированных территорий", как их называют в Тбилиси.

Однако примечательно, что с уходом Михаила Саакашвили, который был президентом Грузии и принимал решение о нападении на Южную Осетию, позиция властей страны изменилась. Теперь они предпочитают более мирный подход воинствующей риторике.

1
wikipedia.org  / Melberg

Источник: wikipedia.org - Melberg

На границе неспокойно

В части экономических, социальных и гуманитарных отношений есть более позитивные изменения, считает Игорь Гвритишвили. Особенно хорошо шли дела в туристической отрасли, пока Россией не было прервано авиасообщение в ответ на действия грузинской оппозиции. Эксперт заметил, что на фоне этого конфликт между Цхинвалом и Тбилиси по-прежнему не исчерпан.

Южная Осетия считает, что Грузия должна признать ее независимость, выплатить компенсации и прочее. Страна настроена агрессивно, уверен политолог. Кроме того, идет постепенное смещение рубежей внутрь Грузии на десятки или сотни метров в год. Цхинвал ссылается на то, что если бы был договор о границах, то такого бы не происходило. Однако соглашения не будет, так как Тбилиси не признает суверенитет Южной Осетии.

"Там граница такая, что половина кладбища на грузинской территории, половина – на осетинской. И деревни так же расположены. Крестьяне имеют дом на одной стороне, участок – на другой. И это приводит к конфликтам вплоть до стрельбы, потому что крестьянину все равно – Южная Осетия или Грузия. Он идет собирать урожай, а потом к себе спать. Эти неустроенности создают некоторую напряженность именно на границе. А так, между странами отношений никаких нет. Да, собирается раз в два-три месяца комиссия, которая пытается решить конфликтные ситуации, но не более того", – рассказал Игорь Гвритишвили.

С Абхазией, которую Грузия также считает своей территорией, все более однозначно. Сухум изгнал грузин отовсюду, кроме Гальского района, и держит границу закрытой. Иногда создается гуманитарный коридор, чтобы дать возможность населению попасть к родственникам. Кроме того, новый президент Абхазии более расположен к диалогу с Грузией. Однако обе страны продолжают действовать с оглядкой на Россию, отметил политолог.

1
ФБА «Экономика сегодня»  / Герман Парло

Источник: ФБА "Экономика сегодня" - Герман Парло

Туризм как политический инструмент

Игорь Гвритишвили отметил, что отмена авиасообщения и эпидемия коронавируса вновь испортили и без того сложные отношения РФ с Грузией. По его мнению, власти страны пытались усмирить оппозицию и пресечь проведение антироссийских митингов. Однако это не дало результатов.

"Россия является одним из крупнейших партнеров Грузии в экономике, в частности, по импорту нефтепродуктов на первом месте стоит. У России есть свои интересы в Грузии – в том числе предприятия добывающей промышленности. Имеет большое значение транзитный коридор, который открыт в сторону Армении из России. Все это продолжает действовать, но отношения несколько охладели после именно этой отмены рейсов", – подчеркнул политолог.

Для нормализации отношений между двумя странами необходим диалог, считает Игорь Гвритишвили. Однако сейчас его наладить мешает коронавирус. Грузия пока не открыла даже сухопутные границы.

Стыдливое замалчивание

Грузия использует очень много различных пропагандистских приемов, только бы не говорить, что в 2008 году именно она напала на Цхинвал, утверждает полпред президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев в комментарии "ПолитЭксперту". По его словам, Тбилиси пытается перевернуть с ног на голову всю картину конфликта перед мировым сообществом.

1
Федеральное агентство новостей (ФАН)  / Степан Яцко

Источник: Федеральное агентство новостей (ФАН) - Степан Яцко

Южноосетинский политик полагает, что в Грузии все еще сохраняются реваншистские настроения. На это указывает отказ властей подписывать или обсуждать любые документы, предлагаемые в рамках женевского процесса, организованного действовавшими на тот момент лидерами РФ и Франции Дмитрием Медведевым и Николя Саркози. Это касается и соглашения о неприменении силы, которое является гарантом мира в регионе.

"Я участвую в женевском процессе, поэтому хочу сказать, что мы предпринимаем со стороны Южной Осетии все необходимые шаги с тем, чтобы добиться прогресса в самом главном вопросе Женевских дискуссий – обеспечении безопасности в регионе в целом. Но грузинская сторона и ее покровители отказываются от равной работы, при этом продолжается дезинформирование мирового сообщества о ситуации в регионе в целом. Грузинское сообщество делает все, чтобы представить попытки Южной Осетии добрососедствовать с Грузией, как и с любым другим государством, только в негативном свете. Если не продолжается открытая война против Южной Осетии, то информационная война точно продолжается", – подчеркнул Мурат Джиоев.

Он отметил, что сейчас в рамках Женевских дискуссий действует механизм по реагированию и предотвращению инцидентов на грузинско-южноосетинской границе, который соблюдается для предотвращения любых деструктивных действий. Однако трения все же случаются. Так, в августе прошлого года Тбилиси выставил полицейский пост на территории в западной части Южной Осетии.

Сейчас Цхинвал пытается добиться снятия этого поста. Его наличие является фактором дестабилизирующим и беспокоит всех, кто думает о мире в регионе, подчеркнул Мурат Джиоев. Он уверен, что данный пост является демонстрацией силы и волнует своим наличием всех, кто думает о безопасности.

Ранее СМИ сообщили что со стороны грузинских граждан участились случаи нелегального пересечения границ России. МИД РФ попросил Тбилиси принять меры, чтобы положить конец провокациям и наладить диалог с Москвой, Абхазией и Южной Осетией.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru