18+

Геополитик Соколов: США берут страны на таран "золотым ослом"

Геополитик Соколов: США берут страны на таран "золотым ослом"
Фото: ПолитЭксперт
549
0

Агрессивное поведение на мировой арене может дорого обойтись Соединенным Штатам, уверен член-корреспондент РАЕН Константин Соколов.

Вашингтон продолжает цепляться за свой статус гегемона. Удержать его США пытается всеми возможными способами, в том числе и попытками дестабилизировать отношения России и КНР. Вашингтон будет применять "невидимый нож", чтобы рассорить два государства, переводит "ИноСМИ" статью Global Times.

Таким рычагом может стать в первую очередь игра с деньгами, заявил член-корреспондент РАЕН Константин Соколов в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Под угрозу санкций можно всегда поставить богатых влиятельных людей, который хранят свои средства в мировых банках.

"США для взятия крепости предпочитают иметь осла, груженного золотом. Грубо говоря, прямой подкуп, угрозы и принуждение определенных политических элит, которые являются лидерами, например, группировок. Конечно же, игра в большую политику – это игра в большой компромат. Интриги обязательно будут", – добавил собеседник ПЭ.

Вашингтон своей внешней политикой подвергает себя опасности остаться совершенно без союзников. США довольно резко пошли по пути установления нового порядка в мире, полностью ломая всю систему старых отношений – разрывают политические связи, устраивают торговые войны.

В настоящее время не приходится говорить о Всемирной торговой организации (ВТО), так как США сводит на нет все попытки, уверен геополитик. Например, пока страны дают определенные льготы своим партнерам, Вашингтон в это время накладывает на них санкции

"Сейчас такой действительно критический момент. США своим мировым авторитетом, построенном на силе, хотят продиктовать новый международный порядок. Понятно, что это будет устраивать Вашингтон, вернее транснациональные корпорации, интересы которых американцы представляют. Даже цели США здесь не главное", – объяснил эксперт по геополитике.

Критический момент – это сработает ли американский сценарий, подчеркнул Соколов. Все зависит от реакции национальных элит. Если не будут осознанны интересы большинства стран, то новый мировой порядок сорвется. Это узловая точка в развитии нынешней истории, где решится состав союзников и противников на ближайшее время, отметил Константин Соколов.

При этом внешняя политика США абсолютно не изменится, даже если американский президент Дональд Трамп не останется на второй срок. Внешняя политика определяется не главой государства, а просчитывается мировыми и финансовыми структурами, которые содержат колоссальные средства мощнее, чем у страны.

"Внешняя политика просчитывается на десятилетия вперед, а не на короткие четыре года. Мы знаем, что рушить систему отношений с Россией начал еще Барак Обама. Трамп, несмотря на всю критику, просто продолжил это дело. От конкретного президента зависит только тип риторики", – уточнил Николай Соколов.

Ранее США ввели санкции против гонконгских чиновников, в том числе главы администрации Гонконга Кэрри Лэм и ключевых силовиков. Об этом решение сообщило американское Министерство финансов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт