18+

Эксперты рассказали о нюансах строительства в условиях Крайнего Севера

Эксперты рассказали о нюансах строительства в условиях Крайнего Севера
Фото: "ПолитЭксперт"
245
0

Эксперты в сфере строительства рассказали, с какими вызовами сталкиваются компании при возведении новостроек на Крайнем Севере.

Ежегодно строители отмечают свой профессиональный праздник во второе воскресенье августа. Он был учрежден в 1956 году. В этом году праздник выпал на 9 августа и отмечается уже в 65 раз. К данному дню традиционно приурочивают введение в эксплуатацию различных объектов: от зданий до дорожных развязок.

Прогресс для новостроек

Строительная отрасль, как и любая другая, развивается вместе с новыми технологиями. Одна из них – BIM, Building Information Model, рассказал эксперт по автоматизации зданий компании КРОК Дмитрий Кузнецов в интервью "ПолитЭксперту". По данным Минстроя, эту технологию пока используют около 5-7% компаний в России. Преимущественно в крупных городах или при реализации масштабных проектов.

"По сути, BIM или информационная модель здания – это его 3D-паспорт, который содержит данные по всем имеющимся системам и аккумулирует всю проектную документацию. Ее использование существенно сокращает время на разработку смет и позволяет обнаружить все коллизии и нестыковки на этапе проекта, а не во время строительства", – объяснил собеседник ПЭ.

Такая технология существенно сокращает расходы инвесторов и сроки возведения здания. BIM-модель можно применять на протяжении всего жизненного цикла объекта: для контроля за использованием оборудования, планирования профилактических и регламентных работ или взаимодействия с подрядчиком.

Эксперты рассказали особенности строительства на Крайнем Севере

Источник фото: pixabay.com - PD

Другая технология – лазерное сканирование. Ее используют в качестве метода экспертной оценки на любом этапе строительства. Она основывается на измерении расстояния от сканера до поверхности объекта, после чего формируются пространственные координаты.

"Современные модели позволяют вести съемку со скоростью более миллиона точек в секунду и с высокой точностью – до нескольких миллиметров. В результате получается цифровая копия объекта в виде облака точек, что позволяет использовать полученные данные для создания обмерных чертежей", – пояснил эксперт.

Лазерное сканирование помогает точно установить, соответствует ли проект требованиям, сопоставить фактические объемы с запланированными, выявить возможные погрешности. Данные можно получить в течение одного дня или даже нескольких часов. Оперативность – один из главных плюсов этой технологии.

Также используют видеоаналитику для контроля и оценки хода выполнения земляных и монолитных работ. Технология позволяет использовать бюджет эффективно – без завышения смет.

Вызов северных широт

Прогресс в строительной отрасли особенно важен для условий Крайнего Севера. Одна треть России находится за Полярным кругом, там проживает 1,5 миллиона человек. Самыми крупными городами являются Мурманск и Норильск.

Суровая погода ставит свои условия для подрядчиков. Так как аномалии являются нормами жизни для Севера, то строительный сезон – слишком абстрактное понятие для региона, уточнил операционный директор направления "Полимерные мембраны и PIR" компании "ТехноНиколь" Евгений Спиряков. Необходимо подбирать такие строительные материалы, монтаж которых можно производить при минусовой температуре, в дождь и снег.

"Они должны иметь высокие физико-механические характеристики, чтобы сохранить эксплуатационные свойства в течение всего периода службы. При этом материалы не будут ломаться на морозе, сохранят все свои свойства даже при укладке во время осадков", – добавил Евгений Спиряков.

Сейчас производители предлагают не только стройматериалы, способные в тяжелейших условиях обеспечить долговечность здания, но и разрабатывают системные решения для экономической и эксплуатационной эффективности в подборе элементов. Например, основной удар принимает на себя кровля, поэтому к ее разработкам подходят особенно тщательно, отметил эксперт.

"В первую очередь материал должен выдерживать механические нагрузки – дождь, град и прочее, обладать эластичностью, чтобы при укладке в мороз не превратиться в замерзшее полотно", – рассказал собеседник ПЭ.

Эксперты рассказали особенности строительства на Крайнем Севере

Источник фото: pixabay.com - PD

Сложные погодные условия – это также риск для монтажников с точки зрения безопасности. Данный аспект всегда необходимо учитывать при разработке и производстве материалов, предназначенных для строительства на Крайнем Севере.

Домашний очаг

Отдельного внимания заслуживает отопительная система в зданиях, особенно для регионов за Полярным кругом. В экстремальных погодных условиях от котельных и котлов зависит здоровье и жизнь людей, заявил технический директор компании FRISQUET Роман Гладких в беседе с редакцией "ПолитЭксперта".

"Поэтому в суровых климатах решающее значение приобретает надежность оборудования и его способность "реагировать" на внештатные ситуации", – уточнил эксперт.

В сильные морозы обычно происходит резкое снижение давления газа в магистрали из-за увеличения расхода потребителями. Газовые службы не всегда могут оперативно реагировать на такие ситуации, поэтому все современные котлы сегодня оснащены автоматикой. В случае падения давления газа ниже допустимой нормы оборудование выключается. Правда, включать его приходится вручную.

Из-за этого иногда случаются неприятные ситуации. При длительном отсутствии давления газа домовладелец будет пытаться перезапустить теплогенератор каждые 10 минут в надежде, что часть потребителей на время отключились и не потребляют топливо.

"За шесть перезапусков котел попытается разжечь горелку 18 раз. При этом хорошо известно, что главным пагубным воздействием на любое оборудование является его частое включение и выключение. Поэтому в условиях суровой зимы крайне важной является способность оборудования самостоятельно контролировать уровень давления газа в магистрали", – объяснил Роман Гладких.

Новейшие теплогенераторы при низком давлении газа не выключаются, а переходят в режим сна. Как только ситуация нормализуется, котел самостоятельно "просыпается" и начинает работу без ручного перезапуска.

Ранее член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров предложил избавить от налогообложения вклады россиян для накопления средств на покупку жилья. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт