18+

Евсеев указал на истинные мотивы Польши вернуть Крым Украине

Евсеев указал на истинные мотивы Польши вернуть Крым Украине
Фото: Адміністрація Президента України
692
0

Варшава собирается под предлогом помощи Украине забрать себе территории, которые раньше входили в состав Польского государства, заявил политолог Владимир Евсеев.

Инаугурация президента Польши Анджея Дуды состоялась шестого августа. Переизбранный на второй срок глава государства пообещал Украине восстановить контроль над Крымом и Донбассом. Он также подчеркнул, что Польша будет отстаивать интересы Киева в ОБСЕ.

Каждый президент в большей степени должен заботиться о гражданах собственного государства, а не о внешних проблемах, которые не имеют никакого отношения к стране. Заявления Дуды доказывают, что он – популист, отметил заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Так президент пытается переключить внимание поляков на некую внешнюю угрозу.

"Во-первых, Украина для Польши является чрезвычайно удобным моментом, чтобы показать свое лидерство в регионе. Во-вторых, таким образом подтвердить поддержку американской политики в регионе", – уточнил собеседник ПЭ.

Особенно это важно для польского правительства в свете достижения соглашения о компенсации за размещение американских войск. Варшава надеется расширить контингент США у себя на территориях.

"В рамках такой русофобии украинское направление для Польши очень удобно, потому что это фактически заигрывание с националистами, которые на самом деле больше мечтают о возвращении территорий Украины под свой контроль, чем о реальной помощи Киеву", – пояснил политолог.

В Польше еще помнят, что часть территорий Незалежной принадлежала когда-то им. Поэтому главная стратегия Варшавы – это аннексия Западной Украины. Для реализации в качестве тактики как раз поддержка Киева в плане русофобии и американской политики, а также утверждение себя как оригинального лидера, добавил эксперт.

Все будет определяться тем, насколько Украина сама сможет сохранить контроль над собственными территориями. Страна постепенно ослабляется, хотя процесс идет медленно. Есть сценарий развития событий, в ходе которого Незалежная распадется на несколько государств. В этом случае вполне возможно, что Западная Украина окажется под крылом Польши.

Скорее всего, напрямую территории не аннексируют напрямую. В Западной Украине будет расширяться польское влияние до тех пор, пока не возникнет вопрос о присоединении. Такую же идею реализовывали в Румынии в отношении Молдавии.

"Никто не говорит об аннексии, лишь о воссоединении польских земель, например. Ввиду того, что американцы фактически крышуют подобного рода деятельность на Западе, это будет воспринято именно в таком ключе", – объяснил Владимир Евсеев.

Киев совершенно не видит реальных планов государств в отношении Украины. Турция сотрудничала с Незалежной, чтобы аннексировать Крым с помощью крымских татар. Польша мечтает о присоединении Западной Украины.

"И только Киев почему-то думает, что все только и мечтают, как помочь бандеровцам. Это далеко не так. Каждое государство смотрит на Украину, как на территорию, которую можно если не воссоединить, то получить над ней полный экономический и политический контроль", – заключил политолог.

Ранее политолог Алексей Кочетков заявил, что украинские радикалы готовят план для свержения нынешней киевской власти. После захвата над страной они попробуют силой вернуть Крым и Донбасс.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт