18+

Экономист Колташов назвал будущую международную валюту после краха доллара

Экономист Колташов назвал будущую международную валюту после краха доллара
Фото: ПолитЭксперт
1984
0

Поиск международной валюты может привести к отказу от платежей между странами с помощью денежных знаков, считает экономист Василий Колташов.

Доллар в последнее время теряет свои позиции на фоне остальных денежных номиналов. В июле американская валюта обновила свой минимум. В частности, доллар уступил на шесть процентов фунту, на пять – по отношению к евро. Это произошло всего за один месяц. Аналитики предполагают, что июль может стать худшим временим для американской валюты с точки зрения месячной динамики за последние 10 лет.

После таких изменений доминирования одной международной валюты в торговых отношениях больше не будет, заявил руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Доллар потеряет свою мировую привлекательность.

Американская валюта может оставаться международной только в условиях взаимного доверия. США же собственноручно разрушают связи между странами, экономиками, компаниями и даже собственной администрацией. Как денежный знак, доллар не несет самостоятельную ценность, поэтому в условиях недоверия стран друг к другу он потерял свою международную роль, добавил экономист.

Если и есть у какой валюты шанс занять освободившуюся нишу, так это у золота. Мир возвращается в ситуацию 1870-х годов, когда экономический кризис привел к серьезному уменьшению доверия между странами, считает эксперт. Тогда в качестве оплаты на международном рынке был выбран драгоценный металл.

"Золото может быть валютой в условиях недоверия. Потому что имеет самостоятельную ценность, в отличие от денежных знаков. В современных условиях мы через какое-то время сможем увидеть золото в качестве международной валюты", – пояснил собеседник ПЭ.

Стоимость денег из драгоценных металлов была эквивалента их ценности. У денежных знаков такого нет. В условиях недоверия опираться в своих расчетах удобнее всего именно на золото. Поэтому драгметалл продолжает дорожать из-за доверия инвесторов. Очевидно, что золото играет важную роль в мире, где резко вырос уровень недоверия и образовалось много центров развития с самостоятельной администрацией.

"Теперь мало кто смотрит в рот Вашингтону, чтобы послушать советы. Страны принимают самостоятельные решения, что очень плохо для доллара", – заключил экономист.

Крах американской валюты также переориентирует торговые отношения между странами. Девальвация доллара отразит реальное положение государств в мировой экономике.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт