18+

Генштаб ВС РФ: прекращение СНВ-3 поставит мир под угрозу ядерной войны

Генштаб ВС РФ: прекращение СНВ-3 поставит мир под угрозу ядерной войны
Фото: пресс-служба Управления ядерной безопасности США - nv.doe.gov
340
0

Прекращение Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений даст США возможность наращивать стратегические вооружения без всякого контроля, что может привести к ядерной катастрофе мирового масштаба.

Действие СНВ-3 завершится 5 февраля 2021 года. Это последнее действующее соглашение в системе международной безопасности и контроля над вооружениями. США уже объявили о намерении не продлевать договор. Это может поставить мир на грань ядерной катастрофы, говорится в статье начальника управления Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-майора Андрея Стерлина и ведущего научного сотрудника Центра военно-стратегических исследований Военной академии Генштаба Александра Хряпина. Материал публикует "Красная звезда".

После прекращения Договора СНВ-3 существенно осложнится политическая обстановка.

"Это чрезвычайно опасный путь, потому что мир снова, как и во второй половине XX века, будет балансировать на грани мировой ядерной катастрофы", - говорится в статье.

Авторы материала отмечают, что тогда под вопросом окажется и действие Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. США подписали его еще в 1996 году и до сих пор не ратифицировали его.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт