18+

Сирийский аналитик: взрыв в Бейруте – попытка посеять хаос на Ближнем Востоке

Сирийский аналитик: взрыв в Бейруте – попытка посеять хаос на Ближнем Востоке
Фото: Global Look Press – Marwan Naamani
6966
0

Уничтожение порта в Бейруте – катастрофа не только для Ливана, но и для Сирии, которую лишили единственного окна поставок жизненно важных товаров в условиях американских санкций. Политический аналитик из Сирии Сомар Абудиаб убежден – взрыв был спланирован умышленно, чтобы устроить тотальную экономическую блокаду ближневосточных стран.

Ливан продолжает разгребать масштабные последствия мощного взрыва в порту Бейрута. По оценкам властей, в городе разрушена почти половина зданий. Сам порт был уничтожен полностью. По состоянию на 6 августа, установлены личности 157 погибших, еще около пяти тысяч человек получили ранения. Поиски пропавших без вести продолжаются.

Помощь Бейруту уже оказывает Россия: в ливанскую столицу решили отправить пять самолетов со специалистами и гуманитарной помощью. Кроме того, в город доставили автономный аэромобильный госпиталь и спасателей-кинологов с шестью собаками. Они помогут найти пострадавших, которые оказались глубоко под завалами, а также остатки взрывоопасных веществ.

Сирийский аналитик: взрыв в Бейруте посеет хаос на Ближнем Востоке и в Европе

Фото: Global Look Press – Marwan Naamani / dpa 

"Чистой воды терроризм"

Порт в Бейруте был жизненно необходим не только для Ливана, но и для Сирии, особенно в условиях жестких американских санкций, отметил в интервью "ПолитЭксперту" политический аналитик из Сирийской Арабской Республики Сомар Абудиаб.

Он напомнил, что недавно США ввели против Сирии так называемый "Закон Цезаря", налагающий санкции на любую иностранную компанию за экономические связи с Сирийской Республикой. После этого большинство партнеров отказались от торговых отношений с САР, опасаясь давления.

"Кроме того, в Ливане и Сирии были закрыты все банковские счета, заморожены сирийские и ливанские деньги. Это спровоцировало девальвацию национальных валют и привело к очень высокому росту бедности. В условиях последствий 10-летней войны и пандемии коронавируса накладывать санкции – чистой воды терроризм", – выразил уверенность собеседник "ПолитЭксперта".

Сирийский аналитик: взрыв в Бейруте посеет хаос на Ближнем Востоке и в Европе

Фото: Global Look Press – Marwan Naamani / dpa 

По словам аналитика, несколько месяцев назад американцы сожгли поля пшеницы на восточном берегу Евфрата. После этого у сирийцев не осталось сомнений, что Запад готов вести экономическую войну любым способом.

"Порт в Бейруте был единственным окном с кислородом для этих стран. Через него многие сирийские компании импортировали или экспортировали что-то в обход американских санкций. Все лекарства, медицинское оборудование, высокотехнологическая продукция импортировались в Сирию через Бейрут. Теперь это окно закрыто. Это огромная катастрофа для народа Сирии, для Ливана и вообще для Ближнего Востока. И у меня нет сомнений, что взрыв – это теракт, который был совершен западными спецслужбами для ужесточения тотальной блокады", – сказал Сомар Абудиаб.

"Катастрофа ждет и Европу"

По мнению собеседника ПЭ, события в Бейруте могут быть прямо связаны с войной в Сирии:

"США и их союзники не смогли переломить волю сирийского народа с помощью наемников запрещенных в РФ организаций ИГИЛ1 , "Джебхат ан-Нусры"1 и других террористов. После помощи России и перелома хода войны они поняли, что военным путем ничего уже не добьются, поэтому перешли к экономической тотальной блокаде".

Сирийский аналитик: взрыв в Бейруте посеет хаос на Ближнем Востоке и в Европе

Фото: Global Look Press – Marwan Naamani / dpa 

При этом Сомар Абудиаб уверен, что катастрофа в Бейруте серьезнейшим образом ударит не только по Сирии и Ливану, но и породит новые потоки беженцев в страны Европы.

"Америка за океаном, ей ничего не страшно. Но все, что происходит на Ближнем Востоке, негативно отразится и на Европе, поскольку они близки. В таких тяжелых условиях люди просто не смогут жить и отправятся беженцами в Европу", – объяснил он.  

Во всем обвинят "Хезболлу"

Не сомневается собеседник "ПолитЭксперта" и в том, что во взрыве попытаются обвинить "Хезболлу". Во-первых, чтобы "смыть следы и убрать подозрения к США". Во-вторых, с целью подогреть межнациональную войну на Ближнем Востоке. 

По словам Сомара Абудиаба, за последние несколько лет США и Израиль сумели превратить арабо-израильское сопротивление в войну, создав иллюзию о том, что основной враг – это Иран, и столкнув суннитов с шиитами. В ход идет принцип "разделяй и властвуй", который американцы всегда используют для поддержания своей экономики, объяснил он.

"Мы знаем, что спрос на доллар поддерживается за счет хаоса на международной арене – войн, конфликтов, экономической нестабильности. В странах, где возникают эти конфликты, происходит девальвация национальных валют и растет спрос на доллар как на якобы стабильную альтернативу. Сейчас мы видим, что происходит в мире. Не только в Сирии и в Бейруте, но также между Россией и Украиной, между Белоруссией и Россией недопонимание тоже растет. Все это взаимосвязано. Эта нестабильность нужна для поддержания экономики США", – выразил уверенность собеседник ПЭ.

Сирийский аналитик: взрыв в Бейруте посеет хаос на Ближнем Востоке и в Европе

Фото: Федеральное агентство новостей – Ирина Макушина 

Россиянка, проживающая в Ливане, рассказала, что ее супруг работал 4 августа в Бейруте и на себе прочувствовал взрывную волну. По его словам, сначала это было похоже на землетрясение, а потом в офисном здании резко вышибло все стекла, ранив людей. Мужчине удалось заснять то, что происходило на улицах города сразу после трагедии

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт