18+

Создание вакцины от COVID в РФ спровоцировало информационную атаку Запада

Создание вакцины от COVID в РФ спровоцировало информационную атаку Запада
Фото: ФБА «Экономика сегодня»
835
0

Несмотря на снижение количества заболевших COVID-19, пандемия по-прежнему является инструментом политических манипуляций Запада в информационной войне против России. На этот раз катализатором нападок послужило создание вакцины от коронавируса российскими специалистами.

Пандемия внесла существенные изменения в привычную жизнь большинства людей во всем мире – из-за введения социальных ограничений пострадали различные отрасли экономики, частный бизнес и многое другое. Распространение заболевания отразилось также на политической ситуации: COVID-19 стал инструментом для достижения различных целей.

Например, в России "оппозиция" использует пандемию для дискредитации властей. В раскачивании политической обстановки также принимают активное участие западные СМИ, которые продвигают выгодную им повестку. Если в период введения режима самоизоляции либеральные издания тиражировали информацию о мнимом сокрытии чиновниками данных о заболевших и умерших, то сейчас информационная атака направлена на вакцину против коронавируса.

Напомним, что создание российской вакцины находится на финальной стадии – ее могут зарегистрировать уже в течение ближайших 10 дней. Если все сложится благополучно, то препарат станет первым средством против COVID-19.

Информационная кампания западных СМИ

Прорыв подобного рода не устраивает страны Запада, которые развернули масштабную информационную кампанию. Крупные иностранные издания на ежедневной основе массово публикуют статьи, в которых подвергают сомнению безопасность российской вакцины.

Например, журналисты американского издания CNN "выражают опасение", что процесс создания препарата с российской стороны может сопровождаться нарушениями правовых и этических норм. СМИ считают – Россия могла пойти на преступление, намекая на похищение разработок западных компаний при помощи хакеров, чтобы опередить другие страны в изобретении вакцины.

Создание вакцины от COVID в РФ спровоцировало информационную атаку Запада

Это же издание спустя пару дней выпускает новую статью о российских разработках. На этот раз журналисты выбрали более резкий тон, критикуя "скоропостижный" выпуск препарата. Автор публикации пишет, что сотрудникам издания "не удалось проверить безопасность" изобретения, уточняя – исследования могли проходить под политическим давлением. На каких основаниях журналистов зарубежного СМИ должны были допустить к разработкам, неизвестно.

Создание вакцины от COVID в РФ спровоцировало информационную атаку Запада

Другое американское издание The New York Times тоже выбрало критический тон для своих публикаций. Журналисты "выражают обеспокоенность" тем, что Россия раньше других стран начнет проводить вакцинацию сертифицированным препаратом, говоря, что он может быть небезопасен для здоровья граждан. Автор статьи также пишет – в процессе разработки могла быть замешана "кража интеллектуальной собственности".

Создание вакцины от COVID в РФ спровоцировало информационную атаку Запада

От американских коллег не отстают и европейские СМИ. Хотя немецкое издание Der Tagesspiegel в процессе повествования выбрало более сдержанный тон, однако и там прослеживается мысль, что российская вакцина не совсем безопасна.

Создание вакцины от COVID в РФ спровоцировало информационную атаку Запада

Активную помощь в распространении выгодной Западу информации оказывают российские оппозиционные ангажированные СМИ, подвергая критике процесс изобретения вакцины от COVID-19.

Например, признанное иноагентом "Радио Свобода" публикует материалы, аналогичные западным изданиям.

Создание вакцины от COVID в РФ спровоцировало информационную атаку Запада

СМИ тиражирует все прописанные иностранными коллегами тезисы о "похищении данных" и мнимой "политической игре Кремля".

Двойные стандарты Запада

Надо отметить, что разработки американских и европейских специалистов, наоборот, освещаются в западных СМИ в позитивном ключе. Критикуя Россию за якобы "сокращенный" третий этап разработок, в процессе которого препарат тестируется на людях, СМИ утверждают, что уже на первых двух этапах доказана безопасность вакцины. В связи с этим американское издание Forbes призывает начать вакцинацию как можно быстрее.

Создание вакцины от COVID в РФ спровоцировало информационную атаку Запада

Исходя из всего вышеперечисленного можно смело сделать вывод, что изобретение вакцины стало для Запада инструментом для удовлетворения своих политических амбиций. Осознание того, что Россия опередит стратегических противников, стало "костью в горле" множества влиятельных людей, которые пытаются ослабить позиции страны путем информационных атак, рассмотренных в этой статье.

Между тем не очень понятны нападки западных и российских СМИ на процесс создания вакцины. Создатель препарата Денис Логунов в интервью изданию Meduza рассказывал о проходящих испытаниях и о том, когда вакцина будет выпущена для массового использования. По его словам, к сентябрю изобретение получит временную регистрацию, а производство начнется только в конце 2020 года. По его мнению, скорость создания обусловлена тем, что за основу был взят метод разработки вакцин от других заболеваний вроде Эболы и ближневосточного респираторного синдрома MERS, над которыми работа велась уже несколько лет. Процесс разработки был начат еще в феврале, когда стало ясно, что коронавирус – серьезная проблема для всех стран.

"Идея, что мы включаемся и что-то делаем, возникла именно тогда. В январе еще никто толком не понимал, с чем мы имеем дело. В феврале я участвовал в конференции ВОЗ – тогда стало ясно, что мы имеем дело с серьезной проблемой", – рассказал Логунов.

По его словам, проблем с поиском добровольцев не возникло – люди сами охотно предлагали себя на роли "подопытных". По мнению создателя вакцины, не последнюю роль сыграл страх заболеть и осознание того, что коронавирус никуда не денется.

В конце июля были опубликованы данные об исследованиях. У всех добровольцев, испытавших на себе вакцину против COVID-19, выработался иммунитет.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт