18+

Экономист Колташов рассказал о предстоящей девальвации доллара

Экономист Колташов рассказал о предстоящей девальвации доллара
Фото: "ПолитЭксперт"
804
0

Крах доллара кардинально изменит международные торговые отношения между странами, считает экономист Василий Колташов.

Американская валюта долгое время считалась безопасной и надежной. Сейчас крупнейшие банки предрекают доллару резкий спад в следующем году. Экономист Стивен Роуч уверен, что американская валюта обесценится на треть. Причин для этого несколько: сокращение сбережений, рост государственного долга США и усиление позиций Китая в торговой войне.

Вашингтону предрекли самый затяжной кризис. Во втором квартале внутренний валовый продукт (ВВП) США составил 32,9% по сравнению с прошлогодними показателями за аналогичный период – это рекордный спад за послевоенный период.

Крах доллара

Девальвация валюты США неминуема, заявил руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов в интервью "ПолитЭксперту". Сейчас можно говорить о снижении или об ослаблении доверия к американской валюте. Масштабной девальвации пока не стоит ждать.

Сейчас уровень безработицы в США находится на уровне пика Великой депрессии. Причем эти показатели были достигнуты всего за три месяца, а не за три года, как это было в 1929-1933-х. Пока что американский фондовый рынок растет, но спасать это будет недолго, отметил Колташов:

"И вот этот рост удерживает огромную долларовую массу в нереальной сфере. В какой-то момент она опрокинется на реальную экономику, когда выяснится, что торговля ведется не просто фиктивными товарами, но и имеющими сомнительную ценность. Тогда и произойдет девальвация доллара".

Эти события можно ускорить или отложить, однако девальвации американской валюте не избежать. Поскольку это не плановое событие, то этот момент будут максимально оттягивать, прежде всего, Федеральные резервы системы США.

"Мы, скорее всего, увидим девальвацию доллара в условиях, когда американской экономике будет нанесен самый большой ущерб за всю его историю. Сейчас относительно сильный доллар – это катастрофа для США", – добавил экономист.

Нынешнюю американскую валюту неэффективно использовать во всех сферах производства, услуг и управленческих структур. Все оценивается по запредельно высоким меркам. Когда доллар рухнет, это будет неплохо для экономики США, потому что настанет момент "некоторого оздоровления".

Глобальные перемены

Американская доля в мировой экономике сильно уменьшится после девальвации. Международные отношения изменятся коренным образом. Девальвация доллара отразит реальное состояние дел в мире и настоящее место американской экономики.

"Это не будет 40 процентов мирового потребления, как это было в 2008 году, а намного меньше. Пока мы наблюдаем фиктивную картину, приукрашенную сильным долларом", – объяснил Василий Колташов.

Значение внутренних рынков России, Китая, Индии, даже стран Латинской Америки возрастет. В свою очередь, по потреблению, уровню жизни упадет не только США, но и Великобритания, Япония и ЕС. С ними произойдет примерно одно и то же, потому что болезнь у них одинаковая. После этого в мире сложится более здоровая экономическая обстановка, уверен собеседник ПЭ:

"Те, кто раньше ориентировался на торговлю с этими странами, должны будут обратить внимание на внутренние или на партнерские рынки".

Недавно цена на унцию золота достигла своего исторического максимума. Стоимость в ходе торгов поднялась выше двух тысяч долларов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт