18+

В Раде объяснили неспособность иностранцев спасти экономику Украины

В Раде объяснили неспособность иностранцев спасти экономику Украины
Фото: - Федеральное агентство новостей  /  Полина Цыбулько

Народный депутат Верховной рады Сергей Шапран, который представляет "Оппозиционную платформу – За жизнь", уверен, что привлекаемые иностранные специалисты не будут стараться улучшить жизнь гражданам Украины.

Председатель комитета Верховной рады по вопросам правовой политики Андрей Костин рассказал, с какой целью иностранцы привлекаются на Украину. По его словам, МВФ требует, чтобы зарубежные специалисты участвовали в назначении должностных лиц в судебные органы. Костин убежден – такие требования выводят взаимоотношения Украины с фондом за пределы вопросов кредитования и финансирования и это нормально.

Такие отношения, по его словам, помогают наладить контакты с зарубежными инвесторами. А правительство Украины не может игнорировать эти требования, тем более, что участие иностранцев в судебных структурах не нарушает суверенитет страны. Но некоторые украинские политологи уверены, что подобные требования МВФ (которые идут, естественно, по прямой указке Запада), наоборот, – есть прямое нарушение суверенности государства. Более того, сейчас иностранные "специалисты" внедрены во все государственные органы Украины.

По словам народного депутата Сергея Шафрана, Запад позволяет себе делать такие заявления из-за того, что Украина находится под его влиянием. Он также уверен, что никакие заезжие специалисты не смогут спасти экономику страны – они чувствуют шаткость своего положения, поэтому и ведут себя как временщики:

"Этим людям все равно, что будет со страной. Украина – их временное место работы, где они хотят заработать как можно больше денег".

У иностранцев нет заинтересованности в улучшении экономических показателей и повышении жизненного уровня населения Незалежной. Шапран заявил, что Украина – страна управляемая извне, а люди назначаются на любые должности по указке Запада. Иностранное руководство везде расставляет своих марионеток, а тем безразлична судьба страны. Для них основная задача – как можно больше заработать, да и никакой ответственности за свои решения они не несут.

Поэтому украинскую власть представляют непрофессионалы, действия которых негативно влияют на ситуацию в стране. Депутат удивился, как при таких "руководителях" экономика еще как-то существует: процессами управляют люди, ничего не понимающие в рыночных отношениях и производстве. А власть не дает возможности действовать профессионалам, которые и сами не горят желанием, поскольку опасаются, что впоследствии это негативно отразится на их имидже.

Руководитель украинской энергетической компании "Нафтогаз" Андрей Коболев утверждает, что правительство пока не рассматривает возможность приобретения газа в России. Он заявил, что будут заключать договор о поставке при наличии выгодных условий, но пока от России еще не получено конкурентоспособное предложение.

Рейтинг@Mail.ru