18+

Житель Польши рассказал о реакции на осквернение статуи Рокоссовского

Житель Польши рассказал о реакции на осквернение статуи Рокоссовского
Фото: ПолитЭксперт
461
0

Поляки широко обсуждают осквернение памятника маршалу Рокоссовскому, военная карьера которого вполне достойна экранизации, рассказал польский обозреватель Войтек Ласки.

Скандал вокруг памятнику советскому военачальнику Константину Рокоссовскому до сих пор обсуждают в польских СМИ, отметил собеседник "ПолитЭксперта".

Скульптуру похитили с мемориального кладбища в Легнице в ночь на 30 июля. На следующий день обезглавленную статую обнаружили на одной из улиц города. Посольство России в Польше 3 августа направило ноту протеста в МИД и министерство культуры республики.

По мнению польского обозревателя Войтека Ласки, памятник был украден "охотниками за металлом". При этом польские СМИ, по его словам, до сих пор "широко описывают это событие", а местные власти требуют от полиции как можно скорее поймать преступников, "чтобы затушить конфликт между Варшавой и Москвой".

"Все это напоминает фигуру самого Константина Рокоссовского – советского маршала, который "очистил польскую армию в 1950 году", – заметил обозреватель.

По его словам, нынешнее поколение поляков мало знает об этом герое Великой Отечественной войны – поляке, который был маршалом в Советском Союзе. Между тем военная карьера Рокоссовского была интересной настолько, что хватило бы на съемки документального фильма, уверен Ласки.

"В Советской армии он считался своего рода аристократом, с манерами, которых не хватало в то время. Летом 1937 года в рамках "Польской операции" НКВД Рокоссовского арестовали в Пскове, где дислоцировался 5-й кавалерийский корпус. Его обвинили в шпионаже в пользу "фашистской" Польши и создании незаконной ячейки Польской военной организации (военнопленных) среди офицеров своего корпуса. Несмотря на давление НКВД, упрямый поляк Рокоссовский отверг обвинения, а спустя три года маршал Тимошенко спас его, умоляя Берию о помиловании", – рассказал один из эпизодов жизни военачальника обозреватель.  

По словам Войтека Ласки, первый памятник Рокоссовскому в Польше поставили в 1987 году, но потом заменили другим. Уже бывали и попытки украсть монумент, но все были пресечены. В итоге скульптура оказалась на кладбище в Легнице.

Собеседник ПЭ выразил сочувствие россиянам, отметив, что когда кто-то оскверняет историю героев, негодование можно понять. При этом он сообщил – "в конце этой недели отреставрированный памятник снова будет установлен в Легнице".

Ранее польский политолог Якуб Корейба утверждал, что история вокруг статуи Рокоссовского в Польше "особого общественного интереса не вызывает", а сами советские памятники в стране "никому не нужны".

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина и Борис Анзов

Комментарии
ПолитЭксперт