18+

Sina: "Сила Сибири" лишила Австралию первого места в экспорте СПГ

Sina: "Сила Сибири" лишила Австралию первого места в экспорте СПГ
Sina: "Сила Сибири" лишила Австралию первого места в экспорте СПГ /
360
0

Китай отказался от австралийского сжиженного природного газа (СПГ) в пользу российских поставок, сообщает Sina.

Пекин является крупнейшим импортером "голубого топлива". В 2019 году поставки достигли 143 миллиардов кубометров. В свою очередь Австралия считается крупнейшим в мире поставщиком СПГ. Страна экспортирует значительные объемы сырья в Китай, на долю которого приходится 46% от всего импорта природного газа, пишет китайское издание Sina.

Пока Австралия полагалась на поставки СПГ в КНР, чтобы как можно больше заработать на "голубом топливе", Пекин заявил о сокращении большого количества заказов на импорт. Причиной стал ввод в эксплуатацию российского газопровода "Сила Сибири".

Австралийский экспорт сжиженного природного газа столкнулся с серьезными трудностями в июне этого года. Поставки оцениваются в 2,87 миллиарда австралийских долларов, что на 23% меньше от прошлогодних показателей, сообщают австралийские СМИ. Австралия сообщила, что 33% судов с СПГ задержали доставку в июне по различным причинам. Отгрузка сниженного газа в этом месяце упала до 85%.

По мнению экспертов, падение австралийского экспорта топлива обусловлено прежде всего отменой большого количества заказов со стороны китайских клиентов. Пекин отказался от поставок из-за повышения цен на СПГ Австралии в мае этого года. В том месяце Китай принял только 37 австралийских судов с топливом.

Основным фактором резкого падения экспорта Австралии является введенный в эксплуатацию газопровод "Сила Сибири", открытие которого состоялось 2 декабря 2019 года. В настоящее время газопровод транспортирует пять миллиардов кубометров газа в год. По мере строительства "Восточного маршрута", который является продолжением "Силы Сибири", оборот вырастет до 38 миллиардов кубометров.

Австралия не единственная страна, которая теряет клиентов на продажу СПГ. В это же время экспорт газа упал и в США. В июне американская сторона столкнулась с отменой 30 спотовых заказов на сырье. В следующем месяце отменили еще 40-45 доставок.

Анализ показывает, что когда проект "Северный поток – 2" из России в Европу официально введут в эксплуатацию, то экспорт США серьезно пострадает. Sina отмечает – завершенный газопровод будет доставлять в страны ЕС 55 миллиардов кубометров газа в год. Многие американские экспортеры рискуют стать банкротами, так как европейские заказы на импорт СПГ США значительно сократится.

Россия намерена увеличить экспорт природного газа в Китай до 130 млрд кубометров в год благодаря "Силе Сибири". Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин отметил важную роль газопровода для развития сотрудничества России и Китая в энергетической отрасли.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт