18+

Зыков: нужно защитить данные россиян от посягательств американских спецслужб

Зыков: нужно защитить данные россиян от посягательств американских спецслужб
Фото: appsim.ru - официальный сайт АППСИМ
593
0

Персональные данные граждан РФ должны быть надежно защищены, считает директор Ассоциации профессиональных пользователей сетей и мессенджеров Владимир Зыков.

Федеральное агентство новостей опубликовало расследование о деятельности скандального "Центра "Досье", подконтрольного Михаилу Ходорковскому. Оказалось, что организация использует грязные методы для создания "сенсационных" псевдорасследований.

Сотрудник ФАН, полгода проработавший под прикрытием в структуре Ходорковского, рассказал, что "Досье" при содействии западных спецслужб получает информацию о переписках, файлах и других личных данных пользователей: ЦРУ отправляет запрос в Facebook или Whatsapp, а потом передает все материалы сотрудникам центра. Затем связанные с "Досье" антироссийские СМИ делают на основе полученных сведений сомнительные материалы о неугодных им лицах.

Зыков: нужно защитить данные россиян от посягательств американских спецслужб

Источник фото: dossier.center / Prt Scr

Зыков: нужно защитить данные россиян от посягательств американских спецслужб

Источник фото: dossier.center / Prt Scr

Директор Ассоциации профессиональных пользователей сетей и мессенджеров в беседе Владимир Зыков в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" прокомментировал расследование Федерального агентства новостей. По его словам, действия правоохранительных органов США незаконны:

"Позиция Google, наверное, в какой-то степени аргументирована пользовательским соглашением. Но ввиду того, что госструктуры сливают это журналистам, – это, конечно, незаконные действия, даже по американскому законодательству. В связи с этим стоит в очередной раз задуматься об отказе от западных сервисов".

Что касается дальнейшей работы – необходимо выносить постановление, которое запрещало бы всем чиновникам и рекомендовало журналистам не пользоваться сервисами Google для переписки, проведения видеоконференций, хранения документов. Нужно понимать, что такая информация может быть доступна спецслужбам, а затем и СМИ. Тут необходима работа со стороны Минкомсвязи РФ, считает Зыков.

"Расследование ФАН показывает, что России нужно вернуться к программе импортозамещения. Сделать так, чтобы был создан понятный конкурентоспособный продукт. В целях безопасности лучше пользоваться российскими почтовыми сервисами, например, Mail, Yandex", – отметил он.

Также следует заняться разработкой облачного офиса, который бы работал с российским софтом. Чтобы внедрялись именно отечественные разработки.

"Я считаю, что к расследованию ФАН должны подключиться органы ФСБ. Они должны со своей стороны информацию подтвердить – и вынести этот вопрос на рассмотрение Совета безопасности России, а лучше – Совета безопасности ЕврАзЭс", – добавил Зыков.

Следует разработать дорожную программу по защите российских граждан и их конфиденциальной информации от прямого влияния информационных технологий на отечественную экономику, заключил он.

Ранее сенатор Сергей Цеков заявил, что необходимо запретить работу СМИ, публикующих недостоверные материалы. Важно строго наказывать подобные организации за русофобскую деятельность.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт