18+

Полковник Беспалов напомнил о вкладе ЖДВ в постройку ветки в обход Украины

Полковник Беспалов напомнил о вкладе ЖДВ в постройку ветки в обход Украины
Фото: "Невские Новости" - Степан Яцко
827
0

Полковник в отставке Андрей Беспалов рассказал, какие важные задачи выполняли российские Железнодорожные войска.

Сегодня свой профессиональный праздник отмечает один из родов армии России. Шестое августа – День Железнодорожных войск (ЖДВ). Праздник отмечают не только военнослужащие, но и гражданские в этом подразделении Вооруженных сил РФ.

День Железнодорожных войск был официально закреплен указом президента в 1996 году. Праздник приурочили к образованию первых подразделений.Они были утверждены 6 августа 1851-го императором Николаем I.

Департамент Министерства обороны РФ сообщил, что ЖДВ будут участвовать в учениях "Кавказ-2020". Войскам предстоит организовать наплавной железнодорожный мост НЖМ-56 для прохода военной техники. Переправа должна быть не менее одного километра.

ЖДВ первично предназначены для восстановления, строительства, заграждения и технического прикрытия железнодорожных путей, которые используются Вооруженными силами. Например, во время Первой мировой войны подразделение восстановило более 4,6 тысячи километров железнодорожного полотна и почти столько же построило с нуля.

В связи со спецификой ЖДВ сейчас принимают участие в ликвидации последствий различных чрезвычайных ситуаций, аварий, катастроф и вооруженных конфликтов, уточнил член Экспертного совета Общероссийской организации "Офицеры России" Андрей Беспалов в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Подразделения были активно задействованы в Чеченских кампаниях и в создании Байкало-Амурской магистрали (БАМ).

"Последний яркий пример – это строительство железнодорожной ветки в обход Украины", – напомнил полковник в отставке.

Изначально строительство дороги было запланировано еще в 2010 году, но в рамках государственной программы по развитию российской транспортной инфраструктуры. После резкого ухудшения отношений между Киевом и Москвой весной 2014-го появление обходной ветки начали раньше срока.

Маршрут Журавко – Миллерово построен в обход пути через Украину. Она пролегает через территории Воронежской и Ростовской областей. Ветка соединяет центр и юг России. Строительство началось в 2015 году. За два года ЖДВ проложили более 137 километров путей. Также построили пять мостов, один виадук и семь станций.

Новая скоростная дорога позволила увеличить пропускные возможности, а главное – обеспечить безопасность перевозок. Железнодорожный путь отстроили за два года. К 11 декабря 2017-го все поезда были переведены на новое направление.

Ранее вьетнамское издание Soha заявило, что боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК) "Баргузин" станет серьезной проблемой для США. Новый "поезд-призрак" поступит на службу в течение следующих 3-5 лет.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт