18+

Армянский политолог: Турция бросает вызов русскому медведю на Южном Кавказе

Армянский политолог: Турция бросает вызов русскому медведю на Южном Кавказе
Фото: "ПолитЭксперт"
1544
0

Создавая провокации в регионе исключительной геополитической ответственности России, Анкара прощупывает реакцию Москвы на попытку изменить военно-политический баланс на Южном Кавказе, убежден политолог Амаяк Ованнисян.

"Азербайджана скоро не будет"

Масштабные учения Азербайджана и Турции на границе с Арменией спровоцировали территориальный скандал – турецкие телеканалы расширили карту страны, включив в нее Автономную Республику Нахичевань.

Кадры с выпуском новостей, в котором ведущая вещает на фоне измененной карты, появились на страницах азербайджанцев в социальных сетях, породив немалое беспокойство.

"Видите! Уже отмечают Нахичевань в составе Турции! Так Азербайджана скоро не будет!" – написали возмущенные пользователи.

Армянский политолог: Турция бросает вызов русскому медведю на Южном Кавказе

PrtScr: Facebook 

В беседе с "ПолитЭкспертом" пожелавшие остаться неназванными азербайджанцы отметили, что если Нахичевань отдадут, то проживающие в стране талыши и лезгины тоже наверняка заходят выйти, и тогда целостность страны сохранить будет очень непросто.

"Эрдогану нужна азербайджанская нефть, это понятно. Но если Россия не сядет ему на горло и не успокоит, может начаться война, и тогда в Азербайджане проснется "Исламское государство"1 (запрещена в РФ. – Прим. Ред.). А это угрожает уже и России, и Грузии, и всему региону", – подчеркнули собеседники ПЭ.

Неоосманский проект Эрдогана

В соседней Армении за событиями тоже внимательно наблюдают. Военные учения проходят по всему периметру границ и как раз в преддверии 100-летия Московского договора 1921 года, в котором закреплено, что Республика Нахичевань не может быть передана третьей стороне, подчеркнул председатель Ассоциации политологов Армении Амаяк Ованнисян.

По его словам, Анкара воспользовалась благодушием Тегерана, который в свое время предоставил Турции небольшой отрезок, позволивший иметь общую сухопутную связь с автономной республикой. А сегодня турки "де-факто присоединили эту область и хозяйничают там, создавая военно-политический плацдарм для распространения влияния на весь Южный Кавказ", отметил собеседник "ПолитЭксперта".

"Это неоосманистский проект Эрдогана. Его цель – воссоздать Османскую империю в новом виде. Они в общем-то не скрывают этого. А Азербайджан используют в качестве слепого орудия турецкой экспансии", – пояснил политолог.

Армянский политолог: Турция бросает вызов русскому медведю на Южном Кавказе

Иллюстрация: Федеральное агентство новостей 

Удушающие "объятия"

По словам Амаяка Ованнисяна, армян и азербайджанцев сделали заложниками политики Эрдогана: Армения, "как кость в горле", мешает реализации пантюркистских замыслов, а потому у Азербайджана постоянно разжигают чувство ненависти к соседям.

"Лет 10 мы получаем информацию о том, что людей с армянской фамилией не пускают в Баку. Из той же оперы заявления Ильхама Алиева о том, что Ереван принадлежит Азербайджану. Все это делается под диктовку Турции и создает почву для изменения региональной ситуации в ее пользу", – объяснил он.

Ованнисян убежден, что ключ к сохранению государственности – это добрососедство. Но сегодня турецкая пропаганда уже "проникла во все поры азербайджанской государственности", и в этих реалиях приходится жить. В качестве единственного аргумента Турция использует формулу "одна нация – два государства", которая прокладывает путь к аншлюсу, то есть присоединению территорий. Для этого Азербайджану пытаются привить ощущение второсортности и зависимости от Турции, что уничтожает и раскалывает страну, уверен собеседник "ПолитЭксперта":

"Это объятия, которые душат азербайджанскую государственность. И сегодня азербайджанцам предстоит сделать выбор – согласны ли они быть слепым орудием политики Эрдогана, пожертвовав своей самостоятельностью и национальной идентичностью".  

Армянский политолог: Турция бросает вызов русскому медведю на Южном Кавказе

Иллюстрация: "ПолитЭксперт" 

Усыпить бдительность России

По словам Амаяка Ованнисяна, Турция всегда пыталась извлечь выгоду из противоречий между другими странами. Например, "поставляла чеченским боевикам оружие, рассчитывая, что эта искра воспламенит Северный Кавказ и создаст необратимые предпосылки для его отторжения от России".

"Жесткость и последовательность Владимира Путина спасли и Кавказ, и целостность России. Мы уже 26 лет живем без горячей войны. Но сегодня России и Армении снова бросают вызов", – отметил политолог.

Ованнисян напомнил, как более десяти лет назад Турция в лице президента Гюля и премьера Эрдогана выдвинула концепцию мирного Кавказа как формулу решения всех проблем с соседями. Но в итоге отказалась от идеи урегулирования в пользу "откровенного военно-политического диктата".

"Думаю, они уже тогда понимали, что это был просто обманный трюк. Сегодня у Турции не осталось ни одного соседа, с которым бы не было проблем. А концепция выдвигалась для усыпления бдительности России. Неспроста за этим последовала известная авантюра Михаила Саакашвили 2008 года, которая закончилась очень плачевно для соседней Грузии (Россия была вынуждена принудить его к миру, а Грузия, по сути, лишилась Абхазии и Южной Осетии. – Прим. ред.). И если Грузия – это была попытка экономического проникновения, то сейчас предпринимается попытка абсорбировать военный полигон в Нахичевани, который будет противостоять российской базе в Армении", – объяснил суть замысла собеседник ПЭ.  

Армянский политолог: Турция бросает вызов русскому медведю на Южном Кавказе

Иллюстрация: "ПолитЭксперт" 

Стреляют в Армению – целятся в Россию

Учения Турции и Азербайджана в преддверии 100-летия договора о статусе Нахичевани свидетельствует, что июльские боестолкновения на границе с Арменией не были случайными, отмечает Ованнисян:

"Все неслучайно: и то, что Айя София была превращена в мечеть, и агрессия в Ливии, в Сирии, в Ираке – повсюду, и беспорядки в Москве, и выход азербайджанцев с турецкими флагами на улицы Петербурга, и вот эти учения".

Таким образом Анкара, с одной стороны, пытается оказать давление на Армению, а с другой – "прощупать реакцию России на предмет того, согласится ли она с изменением сложившегося за многие десятилетия военно-политического баланса на Южном Кавказе", убежден политолог:

"Стреляют в Армению, но целятся в Россию. Это факт. Это, по сути, заявка Турции на изменение военно-политического баланса. Зондируется возможность уговорить медведя закрыться в своей берлоге и не заботиться о том, что происходит у него под мягким подбрюшьем. Они хотят прощупать возможность убедить Москву, чтобы она не вмешивалась, оставила своего союзника на произвол судьбы, что будет означать уход России из региона".

Медведю пора напомнить, кто на Кавказе хозяин

Амаяк Ованнисян подчеркнул, что военные учения проходят в регионе исключительной геополитической ответственности России.

"Южный Кавказ геополитически неотделим от Северного Кавказа, и это часть Русского мира. Россия – надежный гарант в регионе, который неспроста сравнивают с пороховой бочкой, готовой взорваться в любой момент. Пытаясь стать сверхдержавой, вытеснив Россию на Южном Кавказе, Турция забыла о том, что такие попытки всегда заканчивались войной. За всю историю русско-турецких отношений таких войн было двенадцать. И все их Турция проигрывала. Поэтому проверять Россию на вшивость не нужно", – отметил политолог.

По мнению Ованнисяна, в сложившейся ситуации Москве и Еревану стоило бы обсудить ситуацию. Тем более что сейчас в Армении разрабатывается новая концепция национальной безопасности, в которой нужно учесть новые вызовы.

"Если бы состоялось совместное заседание на уровне советов национальной безопасности, думаю, это было бы продуктивно. Русскому мишке надо четко и громогласно, без всяких обиняков заявить, что на Южном Кавказе хозяином была и будет Россия, и никаких геополитических сдвигов она не допустит", – подчеркнул собеседник ПЭ.  

Игнорировать это нельзя, иначе потом угроза может перекочевать и на российские улицы, заключил он.

Армянский политолог: Турция бросает вызов русскому медведю на Южном Кавказе

Иллюстрация: "ПолитЭксперт" 

Ранее политолог Ованнисян рассказывал, как Армения может спасти Азербайджан от надвигающегося хаоса.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт