18+

Спикер парламента Турции: США и РПК не имеют права раздавать нефть САР

Спикер парламента Турции: США и РПК не имеют права раздавать нефть САР
Фото: - Федеральное агентство новостей

Нефтяная сделка, которую США заключили с курдскими боевиками из "Рабочей партии Курдистана" (РПК) в Сирии, является незаконной. Об этом заявил спикер Великого Национального Собрания Турции (ВНСТ) Мустафа Шентоп.

О сделке между неназванной американской нефтяной компанией и боевиком РПК Мазлумом Кобани Абди стало известно 30 июля. Факт ее заключения подтвердил госсекретарь США Майк Помпео.

Шентоп отметил, что земли и национальные богатства Сирии принадлежат ее народу. Террористическая организация РПК, пытающаяся продолжить свое существование при поддержке США и Франции, не имеет право направлять сирийские ресурсы в другие страны. Он считает, что нефтяная сделка нарушает права народа САР. Информацией об этом поделилось Федеральное агентство новостей.

"Очень печально, что такое государство, как США, заключило соглашение, которое не является законным в соответствии с международным правом, а также сотрудничает с организацией, которая уже много лет ведет террористическую деятельность против Турции", – подчеркнул Шентоп.

Минобороны РФ ранее обвинило американцев в незаконной добыче и вывозе сирийской нефти. В Москве отметили, что США подключили к работе на месторождениях нефти и газа в восточной части сирийской провинции Дейр эз-Зор американскую нефтяную компанию.

Рейтинг@Mail.ru