18+

Политолог Межевич назвал Эстонию "полем боя для первого удара"

Политолог Межевич назвал Эстонию "полем боя для первого удара"
Фото: "ПолитЭксперт"
119
0

Отказ стран Прибалтики от антироссийской политики улучшил бы их экономическое состояние, заявил политолог Николай Межевич.

Таллинский политик Яак Аллик отметил, что конструктивная политика в отношении России могла бы оказать положительное влияние на Эстонию. Главный противник этих изменений – страх правительства, не желающего, чтобы его окрестили "агентом Кремля", сообщает "ИноСМИ".

Приблизительно раз в полгода в Эстонии находится такой смелый и здравомыслящий человек, отметил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич в интервью "ПолитЭксперту". Похожие заявления звучат и в Латвии, но в Литве уже давно никто не предлагает установить прагматические отношения с Россией. Однако прибалтийские страны могли бы развивать с РФ партнерство в экономике, транспортной коммуникации, транзите топлива и других отраслях.

"Такой подход абсолютно оправдан, но встречает жуткую реакцию неприятия в политических кругах Эстонии, Латвии и Литвы. Если Прибалтика хочет быть независимой от нас, – это ее дело", – добавил собеседник ПЭ.

Желание выстроить экономические отношения между странами должно исходить от премьер-министра или президента, а не политиков или профессоров. Эстонские власти молчат на эту тему, но продолжают закупку танков и пушек против "российской агрессии", а также размахивают американским флагом на глазах пограничников РФ или устраивают военные учения в Нарве.

"К сожалению, озвученное политиком мнение является для современной Эстонии маргинальным", – уточнил политолог.

"Мышка" для России

Эстонские власти 30 лет назад говорили о сложном периоде для страны, заявляя, что как только пройдут "горяченькие деньки", то Таллин сразу начнет с Москвой новые двусторонние отношения уже как суверенное государство. И Россия ждала – сначала год, потом три, десять, двадцать лет.

Первая доктрина внешней политики РФ 1993 года включала в себя три страницы про отношения со странами Прибалтики, напомнил Николай Межевич. Сейчас эти государства в стратегических документах России не упоминаются совсем, так как в стране устали ждать.

"Потому что мы устали за 30 лет ждать. Россия построила свои порты, развивает инфраструктуру. Мы не зависим от Эстонии", – объяснил эксперт.

Межевич отметил – Россия по-прежнему четвертый-пятый по значимости партнер для Эстонии, Латвии и, как это ни смешно, Литвы. Но в торговом обороте РФ место этих стран ни третье, ни четвертое, ни пятое и ни десятое, а гораздо дальше. Подобные отношения можно продемонстрировать примером, пояснил политолог: 

"Представим себе полкилограмма бананов для слона и для мышки. Для слона – полкилограмма бананов неплохо было бы съесть, но не принципиально. Для мышки – это хороший запас корма на пару тройку дней, может быть, больше".

Цена антироссийской политики

В Прибалтике уже выросло поколение, которое не помнит 1990 год и не знает, что с Россией можно поддерживать нормальные двусторонние отношения. Эстонцы, латыши, литовцы, конечно же, ценят свою независимость и не собираются интегрироваться на уровне политических институтов РФ.

"Но никто из них никогда не откажется повысить свой уровень жизни за счет двусторонних связей, за счет отказа от милитаризации. Все прекрасно понимают, что южнокорейская самоходная артиллерийская установка – это непостроенная школа, отсутствующий бассейн, непроложенные дороги, невыплаченные пенсии и так далее", – рассказал собеседник ПЭ.

Крупные страны, такие как Россия, Китай, США, Индия, могут показать своим гражданам, что прямой связи между военными расходами и, например, социальными выплатами или разваливающимся мостом нет. Эстония, Латвия и Литва делают одни из самых крупных взносов в бюджет НАТО, поэтому у них ситуация сложнее.

"Странам Прибалтики не объяснить, зачем они отрывают у детей и пенсионеров, у больниц и школ деньги, чтобы готовиться к войне, где Прибалтика получит статус поля боя для первого удара. И последнего, естественно", – добавил политолог.

В Прибалтике остаются десятки тысяч людей, которые лишены гражданства, своего основного политического права в мире. Более того, в Эстонии, Латвии и Литве развернуты кампании судебных и несудебных преследований против русскоязычного населения. Это нельзя назвать геноцидом, но политическим преследованием – вполне, считает Межевич.

Ранее Латвия своими попытками противостоять России нанесла серьезный удар по собственным железнодорожным компаниям. Из-за разногласий латвийский перевозчик был вынужден запросить материальную поддержку у властей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт