18+

Российские системы РЭБ вынудили США искать альтернативу GPS

Российские системы РЭБ вынудили США искать альтернативу GPS
Фото: pixabay.com/PD
440
0

Системы радиоэлектронного подавления в России настолько продвинулись, что американские военные специалисты пытаются найти альтернативу сегодняшней GPS.

США опасаются, что в случае военного конфликта эта спутниковая система легко выведется из строя российскими инструментами. Об этом пишет интернет-журнал Defence One.

Сегодня вся армия Соединенных Штатов полностью зависит от работы GPS. Эта система ориентирует самолеты и различные суда, пехоту и управляемые ракеты. Но российские системы электронной борьбы (РЭБ) в состоянии не просто отключить навигационные сигналы, но и изменить их, а это уже более серьезно. Ведь с помощью такого "скорректированного" сигнала можно развернуть ракету противника и заставить ее поразить цель на собственной территории.

Насколько российские средства радиоэлектронной борьбы эффективно действуют, американцы могли убедиться в Сирии, где они были лишены связи, а соответственно и возможности сориентироваться. До "разворота ракет" в тот раз дело не дошло, но урок запомнился и США были вынуждены вернуть в программу обучения штурманов навыки работы с секстантами.

Один из аналогов GPS – американский MAGNAV. Это система позволяет ориентироваться по магнитному полю Земли, напряженность которого меняется в зависимости от нахождения субъекта. И, если снять показания датчиков и сверить с магнитной картой, можно определить свои координаты с точностью до десяти метров. Это не настолько точно, как GPS, но десяти метров достаточно, чтобы понять, где ты находишься. Во всяком случае, это лучше и надежнее, чем бумажная карта или даже старая инерциальная система.

Но здесь возникает проблема – в случае ядерного взрыва магнитное поле заглушается более сильными импульсами от срабатывания боеголовок и MAGNAV становится бесполезен. Однако в обычных условиях эта система себя оправдывает. Правда, ориентироваться над территорией противника невозможно, не имея его магнитных карт, а получить их непросто. Американцы решили, что вести ракету до границы может MAGNAV, а далее – можно использовать безотказную инерциальную систему.

Американские СМИ сообщают, что командование США продемонстрировало видеозапись, на которой видны испытания гиперзвуковой ракеты. Эту ракету наземного базирования Common-Hypersonic Glide Body (C-HGB) разработали сотрудники нескольких Сандийских национальных лабораторий. На записи можно увидеть запуск ракеты, а также полет и момент удара по мишени.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт