18+

Житель Ливана рассказал о предпосылках "Хиросимы" в Бейруте

Житель Ливана рассказал о предпосылках "Хиросимы" в Бейруте
Фото: Global Look Press – Xinhua
278
0

Житель Ливана озвучил свою версию произошедшего в Бейруте, рассказав, к каким последствиям привел взрыв и кто может за ним стоять.

Вечером 4 августа в столице Ливана Бейруте произошел мощный взрыв – по официальной информации, в местном порту сдетонировали 2750 тонн аммиачной селитры. Это породило сейсмические волны, эквивалентные землетрясению магнитудой 4,5. Последствия ощутили даже на Кипре, на расстоянии около 200 км. В радиусе нескольких километров повреждены здания, в том числе российского посольства в Ливане.

К утру 5 августа Минздрав страны сообщил о 78 погибших и почти 4000 раненых. Жертвой взрыва стал в том числе генсекретарь ливанской христианской партии "Катаиб" Низар Наджарян, а среди пострадавших – жена и дочь премьер-министра Ливана Хасана Диаба. Больницы Бейрута переполнены, раненых отправляют в госпитали других городов. При этом еще более сотни людей числятся пропавшими без вести.

"Это был ужас! Мы находились на юге и услышали все так, будто произошло совсем рядом. У нас это уже сравнивают с Хиросимой. Ливан страдает", – рассказал "ПолитЭкспертужитель страны Марван Мистрах.

По данным СМИ, селитра была конфискована в сентябре 2014 года с судна Rhosus, перевозившего груз в Мозамбик. Его владельцем называют уроженца Хабаровска. Работавшие там моряки-украинцы утверждали, что он "фактически бросил судно", объявив о банкротстве. По одной из версий, конфискованное вещество могло взорваться во время сварочных работ, но точную причину еще выясняют.

Видео: предоставлено собеседниками "ПолитЭксперта" 

Сейчас в Ливане объявлено двухнедельное чрезвычайное положение, а 5 августа – траурным днем, рассказал эксперт по Ближнему Востоку Ахмад Хаж Али. В случайности собеседник "ПолитЭксперта" не верит. Он убежден, что за взрывом "кто-то стоит".

ПЭ: Что это было? СМИ пишут, что взорвались 2750 тонн аммиачной селитры в морском порту. Почему такие объемы опасного вещества хранились на обычном складе без присмотра?

Скорее всего, это действительно нитрат аммония (аммиачная селитра) – сильный реагент, который может быть использован для производства взрывчатки. Причем 2750 тонн – то, что было конфисковано по бумагам. Не исключено, что вещества на борту было больше. Хранилось все это в ангаре №12 морского порта Бейрута с 2014 года. Помню, тогда было судебное дело и глава таможенной службы требовал дальнейших указаний от судебных структур, чтобы разобраться с опасным грузом, но ответа не получил.

Думаю, в этом были замешаны многие лица. Нужно ждать расследования. Почему не утилизировали этот груз? Почему он взорвался именно сейчас? Большой вопрос. Шесть лет с ним ничего не было, и вдруг, когда в Ливане создано правительство, которое пытается быть независимым от американского и саудовского влияния, внезапно детонируют несколько тонн нитрата аммония! Нынешнему правительству фактически оставили бомбу замедленного действия.

ПЭ: Что сейчас происходит в стране? Пишут о распространении аммиачного облака. Принимаются ли какие-то специальные меры для безопасности жителей?

Объявлен режим чрезвычайного положения. Погибших уже более сотни. Есть люди, которые до сих пор разыскивают своих близких. Повсюду ездят расчеты пожарных; разыскивают трупы в море. Это настоящая катастрофа.

Людей призывают на время уезжать из Бейрута, если есть возможность. Многие южане, у кого есть свободное жилье или большой дом, принимают этих людей у себя. Чувствуется народная взаимоподдержка.

Житель Ливана рассказал о предпосылках "Хиросимы" в Бейруте

Фото: Global Look Press – Xinhua 

Что касается аммиачного облака – думаю, конечно, опасность отравлений есть, потому что все это до сих пор в воздухе. Хорошо еще, что взрыв произошел в открытом месте, близко к морю – так облако может быстрее рассеяться.

ПЭ: Уже известно, какой ущерб нанесен городу и стране? Насколько актуальна сейчас помощь других стран?

Порт в Бейруте – это главная артерия Ливана! Через него проходит более 70% импортируемых продуктов, необходимых для выживания в условиях американских санкций. Теперь страна фактически утратила возможность получать и хранить даже пшеницу, равно как и прочее зерно.

О последствиях пока говорить рано. Думаю, для полной оценки потребуется несколько дней. Но уже сейчас можно сказать, что объем ущерба превосходит ущерб, который был нанесен пандемией коронавируса.

Самая тяжелая ситуация сейчас в медицине, потому что в результате взрыва пострадали главные склады министерства здравоохранения. Около 90% медицинских запасов уничтожены, в том числе препараты для тяжелобольных, прививки и прочее. Все реанимационные палаты еще до взрыва были заполнены коронавирусными пациентами, и сейчас больницы нуждаются буквально во всем.

Житель Ливана рассказал о предпосылках "Хиросимы" в Бейруте

Фото: Global Look Press – Xinhua 

Поддержка актуальна как никогда. Россия, кажется, уже отправила к нам пять самолетов МЧС. Ливан готов принимать посильную помощь от всех стран, кроме агрессоров. Например, Израиль тоже говорит, что готов помочь, но это звучит как дешевый сарказм.

ПЭ: Некоторые жители Ливана сравнивают этот взрыв с Хиросимой. Есть ли вероятность, что инцидент был неслучайным? На кого падают подозрения?

Конечно, в Хиросиме взрыв был в 15-16 раз мощнее. Но Бейрут – город небольшой, и масштаб от взрывной волны отчасти сопоставим.

Я лично не верю в случайности, особенно когда последствия имеют такой широкомасштабной характер. Конечно, за этим кто-то стоит, – уверен собеседник.

Через два дня, 7 августа, будет озвучен окончательный вердикт международного трибунала по делу об убийстве бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири. И 28 июля нынешний премьер Хасан Диаб уже предположил, что это может быть использовано как предлог для разжигания в стране междоусобицы.

Думаю, опасный груз, который сейчас взорвался, скорее всего, был предназначен для так называемой "умеренной" оппозиции Сирии и отправлен им какой-то из арабских монархий, скорее всего, саудовской, действовавшей по указке американцев. А курс на Африку был взят для заметания следов.

Кроме того, в последнее время жители Бейрута замечали активность израильских дронов над столицей, особенно в районе порта. Вчера, как видно на целом ряде видеозаписей, к месту локального пожара подлетал некий объект. Затем раздался большой взрыв.

Житель Ливана рассказал о предпосылках "Хиросимы" в Бейруте

Фото: Global Look Press – Xinhua 

Несколько официальных лиц в Израиле уже заявили, что не имеют отношения к этому. Наверное, у них и правда кишка тонка делать самостоятельно такие шаги. Думаю, за взрывом стоят США, но действовали они не сами, а с помощью других стран типа Израиля и, возможно, кого-то еще.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина и Борис Анзов

Комментарии
ПолитЭксперт