18+

Евросоюз может начать экономическую войну со всем миром

Евросоюз может начать экономическую войну со всем миром
Фото: - pixabay.com  / 

Западные СМИ все чаще отмечают протекционизм Соединенных Штатов, которые вместо следования принципам здоровой конкуренции предпринимают шаги по защите собственных производителей-экспортеров. Похоже, что сложившаяся обстановка вынуждает ЕС следовать тем же курсом.

Однако Евросоюз действует элегантнее – не вводит немыслимые пошлины по примеру президента США Дональда Трампа, не угрожает выйти из ВТО и не требует эту организацию реформировать. Зато, продвигая идею заботы о сохранности окружающей среды, там готовят новые правила торговли, благодаря которым российские, китайские и американские товары могут оказаться менее конкурентоспособными по сравнению с европейскими.

Еврокомиссия предлагает ввести углеродный сбор на импортные товары, который дал бы преимущество "зеленым" производителям с небольшим выбросом газов, создающих парниковый эффект. Хотя причиной такого решения является нейтрализация конкурентов, оно может положительно повлиять на экологию многих стран мира. Даже если какая-то часть компаний перейдет на такую технологию, это даст определенный эффект, передает Baltnews.

В декабре 2019 года в Европарламент был представлен проект, который назывался "Зеленый пакт для Европы", цель которого – превращение Европы в первый в мире "углеродно-нейтральный континент". В этом году члены Еврокомиссии решили распространить данную идею и на другие территории. Конкретные сроки введения инициативы неизвестны, но некоторые специалисты уже пытаются подсчитать предстоящие убытки различных компаний.

Понятно, что эти нововведения должны повысить себестоимость товаров, производимых в других странах, соответственно, снижая их конкурентоспособность. Это может отразиться на таких крупнейших поставщиках товаров в Европу, как Россия, США и Китай. По сути, ЕС также нарушает правила ВТО, как и Соединенные Штаты.

Несмотря на то, что наиболее пострадавшими окажутся горнодобывающие и нефтегазовые компании, в России смогут справиться с проблемами, в отличие от других стран. Во-первых, РФ не на первом месте по выбросам углекислого газа. Во-вторых, она может выиграть на алюминии, для производства которого необходимо большое количество электроэнергии. Но, если в России она берется от чистых источников, например от ГЭС, то в Китае с данной целью используют уголь.

Таким образом, труднее всего придется Китаю, Соединенным Штатам и Индии – именно они почувствуют в полной мере всю тяжесть европейского углеродного сбора.

Эксперты полагают, что для экспортеров введение сбора приведет к различным последствиям. Для высококонкурентного товара, каким являются нефть и газ, сбор снизит доходы. Но если товары дефицитные, то потребители будут вынуждены платить за них дороже, потому что экспортеры могут включить сбор в стоимость конкретного продукта.

Первый квартал этого года показал, что доля торговых операций, в которых используется американская валюта, уменьшилась до 46%. Евро участвует в 30% сделок, юань – в 17% и на рубль пришлось 7%. Эксперты объясняют такую картину с продолжением курса на постепенный отказ от доллара на мировых рынках, а также реакцией Китая на объявление торговой войны Вашингтоном.

Рейтинг@Mail.ru