18+

В "Яблоке" объяснили провал подписных кампаний "злым умыслом" конкурентов

В "Яблоке" объяснили провал подписных кампаний "злым умыслом" конкурентов
Фото: yabloko.ru - Партия "ЯБЛОКО"
68
0

Председатель "Яблока" Николай Рыбаков пожаловался главе ЦИК Элле Памфиловой на то, что в ходе сбора и проверки подписей за кандидатов от партии на предстоящих выборах были допущены нарушения.

По его мнению, часть подписей забраковали из-за якобы неправильного прочтения фамилий избирателей и личного участия членов УИК от парламентских партий при сборе этих листов.

Сам факт обращения Рыбакова к Памфиловой вызывает вопросы. Например, почему лидер "Яблока" обвиняет ЦИК в попытках отстранить партию от выборов, исключая некомпетентность сборщиков подписей? Кроме того, его претензии выглядят сомнительно на фоне ее низкого рейтинга. Действующему правительству нет смысла вытеснять "яблочников" с сентябрьских выборов, поскольку они не представляют серьезной конкуренции для парламентских партий по умолчанию.

Письмо от "Яблока"

В письме Рыбакова говорится, что в некоторых регионах страны при сборе и проверке подписей за "Яблоко" были применены "спланированные провокации", направленные на "отстранение партии от участия в выборах 13 сентября". Так, в подписях за кандидата в депутаты Ивановской гордумы Андрея Автонеева (не допущен до выборов из-за превышения порога брака в подписных листах) комиссия выявила несколько ошибок в написании фамилий и отчеств избирателей. Аналогичная ситуация произошла в Челябинской, Ивановской и Орловской областях, где кандидатов от "Яблока" не допустили до выборов в региональные парламенты.

В "Яблоке" объяснили провал подписных кампаний "злым умыслом" конкурентов

Согласно майским поправкам к федеральному закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме", теперь избиратели обязаны самостоятельно вносить в подписные листы свои персональные данные (имена, фамилии и отчества). Если в написании обнаруживаются ошибки, подпись признается недействительной. Это говорит о том, что претензии "Яблока" к ЦИКу необъективны – неточности в оформлении документов могли допускать сами подписанты, тогда как сборщики подписей их просто не замечали в силу неумения правильно переписывать увиденный текст.

Впрочем, Рыбаков отказывается верить в этот сценарий и утверждает, что парламентские партии ("Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия") организовали против "Яблока" кампанию. Он уверен – на работу в качестве сборщиков подписей якобы специально приходили члены УИКов от указанных партий и участвовали в выбраковке подписных листов.

В "Яблоке" объяснили провал подписных кампаний "злым умыслом" конкурентов

Закрепляя версию о вмешательстве конкурирующих политических организаций в работу с электоратом "Яблока", Рыбаков рассказал о деталях проверки сборщиков подписей в регионах, где были замечены нарушения. Руководству оппозиционной партии удалось выяснить, что среди них действительно присутствовали члены других партий. Это послужило весомым аргументом для "яблочника", утверждающего, что возглавляемую им структуру хотят не допустить до выборов.

Ситуация приобрела иной окрас, когда "КоммерсантЪ" опросил председателей партий в регионах, чьи сотрудники якобы имели отношение к работе на "Яблоко".

Респонденты приводили разные ответы, например, лидер орловских справороссов заверил, что слышит о ситуации впервые и что "Справедливая Россия" никогда бы не стала играть в "грязные игры" с чужим электоратом. При этом он задался закономерным вопросом – почему в "Яблоке" не проверили людей на предмет принадлежность к УИК или другим партиям:

"Нужно задавать вопросы управленческой команде "Яблока": кто этих людей нанимал, почему сразу не проверили? Зачем привлекать кого-то со стороны, у вас нет своих сторонников?".

Руководство других партий, членов которых "поймали за руку", также уведомило, что "Яблоко" не информировало устраивающихся на работу сборщиками автографов граждан о запретах на законодательном уровне. Почему Рыбаков в своем письме к Памфиловой игнорирует эти данности, неясно.

Партия с низким рейтингом – никому не конкурент

В действительности у конкурирующих структур нет объективных причин срывать "яблочникам" подписные кампании. Если обратить внимание на социологическое исследование ВЦИОМ, можно убедиться, что непарламентская партия Рыбакова существенно уступает всем конкурентам в гипотетическом голосовании на выборах в Госдуму.
В "Яблоке" объяснили провал подписных кампаний "злым умыслом" конкурентов

Исходя из этих данных становится очевидно, что "Единой России", КПРФ или "Справедливой России" нет смысла пытаться "вытеснить" "Яблоко" как конкурента на предстоящих выборах. Партия не является серьезным соперником для других политических организаций из-за низкой поддержки, а значит, Рыбаков пытается привлечь внимание к несуществующей проблеме.

В ЦИК также высказались по поводу претензий "Яблока". В частности, зампредседателя ведомства Николай Булаев заверил, что все граждане, желающие принять участие в сборе подписей, должны проходить проверку (в чем комиссия оказывает активную помощь). Однако "Яблоко" таких мер принимать не стало.

"Что касается претензий о том, что кто-то в комиссиях умышленно неправильно читает фамилии подписавшихся, – нужно смотреть: может, там так написано, что по-другому прочитать нельзя. Я абсолютно уверен, что нет заданности искать какие-то несуществующие нарушения", – заверил он, пообещав изучить жалобы "Яблока".

Также необходимо учитывать, что членов УИК, участвовавших в сборе подписей для "Яблока", могла замотивировать финансовая сторона вопроса. Эти лица вовсе не планировали провокации, а пришли за дополнительным заработком. В этом случае вина аналогично переходит на руководителей региональных отделений "Яблока", которые не проверяли своих "сборщиков".

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт