18+

Военный эксперт высмеял "чихи" США о ядерном оружии против России

Военный эксперт высмеял "чихи" США о ядерном оружии против России
Фото: "ПолитЭксперт"
255
0

Россия уже сейчас может ответить на угрозы США о создании нового оружия с атомным потенциалом, считают военные эксперты.

США заявили о намерении разработать ядерную крылатую ракету морского базирования для сдерживания России. Согласно опубликованной на сайте Пентагона информации, новое вооружение должно заставить противника дважды подумать о нанесении удара по американским территориям. 

Подобные угрозы нередко звучат со стороны Соединенных Штатов. Некоторое время назад американский лидер Дональд Трамп заявил о намерении создать "супер-пупер ракету". Однако эксперты усомнились в возможностях Вашингтона.

Последнюю ядерную крылатую ракету морского базирования американцы вывели из строя еще в 2010 году. За год до этого президентом США стал Барака Обама. Он начал проводить широкомасштабную кампанию по дискредитации роли ядерного оружия в современном мире, напомнил начальник сектора проблем региональной безопасности Центра оборонных исследований РИСИ Сергей Ермаков в беседе с редакцией "ПолитЭксперта".

Россию пытались склонить к радикальному сокращению атомного арсенала, а параллельно с этим американская администрация делала ставку на выстраивание глобальной системы ПРО. При нынешнем президенте США Дональде Трампе ситуация изменилась – упор стали делать на модернизацию и развитие именно ядерного арсенала. 

"Жесткая позиция США – это их ставка на разрушение режима контроля над вооружениями, в том числе и ядерными, и стратегическими. Она должна быть связана с новыми установками для получения военного перевеса", – уточнил эксперт.

Сейчас США работают над модернизацией ракеты Tomahawk Block V. Для запуска будет использоваться корабельная универсальная установка MK 41. Ее также применяют для старта зенитных противоракет SM-3.

Разработку ядерного арсенала американцы объясняют необходимостью противодействовать геополитическим противникам – России и Китаю. Это напрямую следует из отчета секретаря Госдепа США, отметил Сергей Ермаков.

"Вашингтон действительно провоцирует новый виток гонки ядерного вооружения. Российское военное руководство будет принимать адекватные меры", – добавил собеседник ПЭ.

Главный редактор журнала "Арсенал Отечества", полковник запаса Виктор Мураховский в интервью "ПолитЭксперту" заявил, что для России нет большой разницы, какие крылатые ракеты будут у США. Воздушное или морское базирование для военной угрозы – это небольшая разница.

"Возможности России к парированию таких угроз обеспечиваются развитыми системами ПРО. По ним мы находимся на передовых позициях в мире. Надо не реагировать на каждый чих и на каждое движение США, а неуклонно выполнять свою государственную программу вооружения, план обороны страны по развертыванию эшелонированных систем ПРО", – объяснил военный эксперт.

У России есть мощные ядерные крылатые ракеты морского базирования большой дальности – это "Калибр". В дальнейшем ожидается оснащение российского флота противокорабельным "Цирконом" – испытания завершатся в текущем году. В 2021-м новые ракеты уже поступят на вооружение России, заключил Виктор Мураховский. Таким образом, угрозы Вашингтона не страшны Москве.

Ранее американский сенатор Дайэнн Файнстайн призвала власти США продлить Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Она отметила важность соглашения с точки зрения контроля над оружием.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт