18+

Аналитик предсказал отмену транзита газа через Украину до конца года

Аналитик предсказал отмену транзита газа через Украину до конца года
Фото: Федеральное агентство новостей
1516
0

"Газпром" прекратит транзит газа через Украину к концу года в связи с тем, что Дания разрешила России возобновить прокладку "Северного потока – 2". Такое мнение в комментарии "ПолитЭксперту" выразил аналитик Александр Разуваев.

Апелляционный совет Дании по энергетике не получил претензий по поводу решения Датского энергетического агентства (DEA). Оно ранее разрешило компании Nord Stream – 2 AG использовать суда с якорным позиционированием, чтобы заняться достройкой "Северного потока – 2". Это позволит начать работы уже с 4 августа.

Как заметил руководитель ИАЦ "Альпари" Александр Разуваев, участники рынка полагают, что проект будет завершен. Это их общее мнение. Финансовые компании часто называют подобный консенсус "мнением рынка".

"Достроить там совсем чуть-чуть, в плане денег это не очень много, так что с высокой вероятностью со следующего года "Газпром" прекратит транзит газа через Украину точно, возможно, через Белоруссию и Польшу тоже", – уверен Разуваев.

Он заметил, что сейчас цены на газ продолжают расти вверх после большого обвала весной. Результаты этого резкого скачка будут видны уже в третьем финансовом квартале этого года. Разуваев подчеркнул – достройке проекта не помешают даже дополнительные американские санкции. Из-за этого многие страны, такие как Польша, сейчас в ярости.

"Последнее заявление польского премьера о том, что хуже "Северного потока – 2" нет ничего на свете, это подтверждает. Если идут такие словесные заявления, то это означает, что "Северный поток" не остановит ничто. Как говорят на рынке, счастье – это когда желаемое неизбежно", – заключил аналитик.

Ранее премьер-министр Матеуш Моравецкий дал интервью изданию Biznes Alert. В нем политик заявил, что его страна никогда не одобрит строительство российского газопровода через Балтику. Финансирование "Северного потока – 2" он считает "спонсированием российского оружия".

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт