18+

Россиянам рассказали о рисках пластической хирургии

Россиянам рассказали о рисках пластической хирургии
Фото: gpmu.org - Пресс-служба СПбГПМУ
105
0

Управляющий директор Института пластической хирургии на Цветном бульваре Ксения Дельник рассказала, как клиенту не стать жертвой "хирурга-мясника".

Некачественные пластические операции нередко становятся причиной смерти человека. Подобные услуги предоставляют либо неквалифицированные хирурги, либо медицинские центры без лицензии – их лучше избегать.

После некачественной операции недавно скончалась бразильская рэп-исполнительница Фернанда Родригес, пишет Daily Mail. Она умерла из-за воспалительной реакции после липолифтинга в клинике Рио-де-Жанейро.

Несмотря на это, поток клиентов, тем более звездных, на пластические операции не сокращается. Недавно актриса Анна Хилькевич рассказала поклонникам в Instagram, почему решилась хирургически увеличить грудь. Причиной стал комплекс, который развился у нее в школьные годы. Теперь актриса без стеснения фотографируется с глубоким декольте.

Чтобы улучшить свой внешний вид без угрозы для жизни, необходимо выяснить подробности о выбранной клинике, заявила управляющий директор Института пластической хирургии на Цветном бульваре Ксения Дельник в интервью "ПолитЭксперту". Во-первых, ознакомиться с договором, который обязательно должен заключаться с лицензированным на амбулаторную и стационарную пластическую хирургию медицинским центром.

"Все клиники обязаны по требованию Роспотребнадзора предоставлять в открытом доступе свою лицензию. Каждый пациент может ознакомиться с ней как на сайте, так и в самом центре", – объяснила собеседник ПЭ.

Во-вторых, пациент может запросить дипломы и сертификаты пластических хирургов. Очень часто встречается, что врачи общей хирургии выполняют такие операции, но они для этой работы не подходят. Важно, чтобы сертификат был именно на пластического хирурга.

Чтобы уменьшить риск поддельных дипломов, их публикуют в общем доступе. Клиент может проверить, есть ли документ в базе данных и соответствует ли его номер действительности. Несмотря на такие меры, до сих пор встречаются поддельные дипломы.

"Могу точно сказать, что в Москве я такого не встречала благодаря проверяющим Росздравнадзору, Роспотребнадзору. Во всех клиниках, которые получили новую лицензию, по новым требованиям, конечно же, был проверен полный состав работающих хирургов и то, насколько медучреждение имеет право осуществлять эту деятельность", – уточнила эксперт.

Благодаря этому многие неквалифицированные медицинские учреждения были закрыты. Они не соответствовали требованиям пластической хирургии: по наличию стационара, правильно оборудованной операционной, палатами и реанимационной. Последняя всегда необходима в клиниках, так как нельзя стопроцентно предугадать реакцию организма.

"Также следует обратить внимание на наличие в штате анестезиолога и присутствует ли он при операциях. Это очень важно, когда речь идет об общем наркозе. Клиент также в праве затребовать документы об образовании анестезиолога", – добавила Ксения Дельник.

Ранее зампред Комиссии ОП РФ Елена Истягина-Елисеева заявила, что требуется принять меры по верификации специалистов на рынке спортивных услуг. Это должно защитить людей от опасных и неэффективных услуг.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт