18+

Сенатор Морозов назвал провокационным и нелепым выступление Лукашенко

Сенатор Морозов назвал провокационным и нелепым выступление Лукашенко
555
0

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с ежегодным обращением к гражданам страны. В своем эмоциональном заявлении он неоднократно упоминал Россию, при этом его риторику в адрес братского государства нельзя назвать дружественной. "ПолитЭксперт" разбирался, что стоит за антироссийской позицией Минска и к чему приведут подобные игры с Москвой.

"Предвыборный мандраж"

Многие "пассажи" действующего главы Белоруссии вызывают массу вопросов и удивление, считает член Совета Федерации РФ Олег Морозов.

"Мне кажется, что эти высказывания работают на существенное ухудшение наших отношений. И всяческие ссылки на мифические угрозы со стороны России выглядят достаточно провокационно и нелепо. Именно поэтому странно, что Лукашенко делает из этих мифических фактов далеко идущие выводы", – заявил Морозов в интервью "ПолитЭксперту".

По словам сенатора, стоит ожидать того, что после выборов риторика белорусского президента и его действия придут в политическую норму. Морозов предложил списать поведение Лукашенко на "предвыборный мандраж". При этом он назвал правильной сдержанную реакцию России на поведение лидера Республики.

"Чем сдержаннее мы будем вести себя на этом этапе – тем лучше. Давайте дождемся выборов, и все встанет на свои места. Пока мы ведем себя сдержанно, и это правильно", – подытожил член Совфеда.

Депутат Чепа назвал провокационным и нелепым выступление Лукашенко

Источник: president.gov.by

Лукашенко идет ва-банк

Рассуждая о новой риторике Белоруссии, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько отметил, что сейчас президент братской страны идет ва-банк. Все дело в стремлении Лукашенко сохранить власть и пойти на шестой срок.

"Те выпады, которые он допустил в адрес России во время послания, адресованы не только избирателям, но и тем, кто находится за пределами Белоруссии. Это попытка запугать электорат. Попытка переложить проблемы с плеч президента, который обладает колоссальными полномочиями на внешних фигурантов-противников, которые находятся за пределами страны. Традиционно это Запад, но в этот раз еще и Россия", – пояснил Безпалько.

Он также отметил, глава Белоруссии в своих заявлениях противоречит сам себе. Президент Республики допускает провокационные выпады в адрес Москвы и в то же время говорит о важности отношений с ней для Минска.

Депутат Чепа назвал провокационным и нелепым выступление Лукашенко

Источник: president.gov.by

Сделка с дьяволом

Не исключено, что подобная политика может весьма плачевно обернуться для самого Лукашенко, считает гендиректор Института политических исследований, член Совета по внешней и оборонной политике Сергей Марков.

"Его стратегия понятна. Лукашенко стремится достичь две цели. Его кампания сейчас и антизападная, и антироссийская. Первая цель – смягчить санкции Запада против себя и против своей команды, вторая – привлечь на свою сторону и снизить сопротивление выросшего прозападного антироссийского электората".

По мнению Маркова, эта стратегия сближения с Западом может привести к плачевным результатам.

"Запад задобрить невозможно, так как тот в отношении РФ и Белоруссии выступает в роли дьявола. Никому еще с дьяволом договориться не получалось. Существует очень большая опасность. Западная агентура среди его окружения подталкивает Лукашенко на путь Януковича", – уверен собеседник ПЭ.

Марков считает, что России нужно формировать собственную стратегию на случай реализации "сценария Януковича" в Белоруссии. Нельзя допустить антироссийской диктатуры в Республике, повторения украинских событий.

Напомним, сегодня, 4 августа, стартовали досрочные выборы президента Белоруссии. В стране было открыто более 5,5 тысячи избирательных участков. Основной день выборов назначен на 9 августа. ЦИК зарегистрировал на выборах пять кандидатов, в том числе самовыдвиженцев Светлану Тихановскую и Анну Конопацкую. Во время сегодняшнего выступления Лукашенко назвал обеих "несчастными девчонками", которые не понимают, какие силы ими руководят.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт