18+

Литовкин оценил угрозу американской базы в Греции для России

Литовкин оценил угрозу американской базы в Греции для России
Фото: airforce.com - U.S. Air Force
774
0

Полковник в отставке Виктор Литовкин рассказал, каким странам стоит обеспокоиться вопросом собственной безопасности в связи с появлением американской военной базы в Греции.

Отношения между Анкарой и Афинами становятся все более напряженными. Поэтому Греция предложила США создать на своей территории военную базу в одном из главных портов страны – Александруполисе, переводит "ИноСМИ" турецкое издание Sabah.

Автор материала отметил, что сейчас в греческий город уже переброшены вертолеты, боеприпасы и военные машины. Армию отправили под видом прохождения учений НАТО.

Александруполис расположен близко у границ с Турцией и входит в 30-километровую демилитаризованную зону. Появление американской базы нарушает международные договоры. В Анкаре опасаются за безопасность проливов Босфор и Дарданеллы, милитаризация которых также запрещена.

После вывода части войск из Германии США начали перебрасывать солдат в Восточное Средиземноморье, например, в Эгейское море. Так Вашингтон хочет избавиться от российского влияния в регионе.

Наращивание американских сил, безусловно, угрожает безопасности Средиземноморья, отметил полковник в отставке Виктор Литовкин в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Теперь вероятность дестабилизации, новых вооруженных конфликтов и войн существенно возросла.

"Потому что США присутствуют в каких-то регионах мира не для того, чтобы там было спокойствие и стабильность. Они так диктуют свою волю тем или иным государствам, чтобы мешать их постепенному развитию, навязывать свои гегемонические устремления более слабым странам", – объяснил собеседник ПЭ.

Военный эксперт также не исключил угрозы для Турции и для международного судоходства, которые проходят через проливы Босфор и Дарданеллы. Кроме того, появление американской базы в Греции усилит давление на страны Ближнего Востока.

Наибольшую угрозу военный объект США представляет для Сирии, Ливии, не исключено, что и для Ливана с Египтом, перечислил полковник в отставке. В Средиземноморье много стран, чье "поведение" совершенно не устраивает Вашингтон.

"В Греции будет как бы "наземный авианосец". С него будут подниматься самолеты для ударов по странам Ближнего Востока, которые не будут им подчиняться, не идут в кильватере американских требований", – уточнил военный эксперт.

У США уже есть база в Турции – Инджирлик, где содержат атомные бомбы свободного падения B-61. Теперь начинается создание подобного военного объекта и в Греции. Это действительно угроза миру, подчеркнул собеседник ПЭ. Россия будет учитывать новые американские базы для организации своих военных планов.

"На это будет обращать внимание российские руководители средиземноморской эскадры и на базе "Хмеймим", которая находится на территории Сирии", – добавил Виктор Литовкин.

Ранее военное командование Греции привело войска в оную боевую готовность. Причиной стали планы Турции исследовать шельф на предмет газовых месторождений вблизи греческого острова Кастелоризо.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт