18+

Япония не добьется митингами возвращения Курил

Япония не добьется митингами возвращения Курил
Фото: Public Domain - wikipedia.org
335
0

Японская общественность снова вышла на митинги в надежде вернуть четыре острова Курильской гряды.

Граждане Японии остались недовольны попытками своих властей в вопросе возвращения Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи обратно. На самом северном острове страны Хоккайдо в городе Немуро местные жители вышли на улицы с требованием вернуть острова, пишет "Военное обозрение" со ссылкой на японскую телерадиокомпанию NHK.

Всего на митинг вышли приблизительно 500 человек. Японцы требуют возвращения островов уже второй день. Так как опасность распространения коронавируса остается, все участники митинга придерживаются обозначенных правил безопасности: измеряется температура, людей обеспечивают дезинфицирующими средствами для рук.

Митингующие возмущены, что российско-японские переговоры длятся приблизительно девять месяцев, но никаких положительных результатов не дало. Россия четко высказала свою позицию по поводу островов Курильской гряды и не собирается их возвращать.

Митинги ежегодно проводятся первого декабря еще с 1945 года на Хоккайдо. За 75 лет митинги так и не принесли Японии ни возвращения островов, ни подписания мирного договора. Японцы все равно продолжают протестовать и требовать объединения с четырьмя островами Курильской гряды.

Полгода назад прошел последний подобный митинг. Мероприятие тогда прошло в Токио 1 декабря 2019 года. Участников, как и в нынешнем митинге, было около 500 человек, и они заявляли свою готовность продолжать за возвращение четырех островов.

В мероприятии 2019 года участвовал также министр по делам Окинавы и северных территорий Сэйити Это. Его должность существует специально для решения Курильского вопроса. "Северными территориями" японцы также называют четыре спорных острова Курильской гряды. Министр тогда был готов начать просветительскую деятельность и расширить гуманитарные обмены с жителями.

Сейчас общественность Японии не останавливает даже недавно принятые поправки к Конституции России, где в одном из пунктов говорится о территориальной целостности страны. На этот раз лазейку японцы пытаются найти в формулировке закона.  

Ранее историк Борис Юлин заявил, что США используют территориальный спор между Россией и Японией, чтобы создать напряженность в регионе. Вашингтон пугает Токио якобы военной угрозой со стороны Москвы, а также Пекина.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт