18+

Безпалько указал на причины волны терактов на Украине

Безпалько указал на причины волны терактов на Украине
Фото: facebook.com - Зорин Владимир Юрьевич
291
0

Украинская власть, пойдя на поводу у луцкого террориста, спровоцировала других злоумышленников на нападения, заявил политолог Богдан Безпалько. Он считает, что это является одной из главных причин атаки на банк в центре Киева.

Инцидент произошел в полдень. Террорист зашел в отделение "Универсал-банка", расположенного в киевском бизнес-центре "Леонардо", и заявил о бомбе в своем рюкзаке. Первым его требованием был вызов сотрудников полиции. Очевидцы утверждают, что мужчина запросил 40 тысяч гривен, но эта информация не нашла подтверждения. Позже выяснилось, что захватчиком оказался гражданин Узбекистана Каримов Сухроб Рахманович.

Это уже не первый случай за последние недели. В Луцке 21 июля мужчина захватил автобус с 13 пассажирами. При себе у него были взрывчатка и оружие. После 10 часов переговоров президент Украины Владимир Зеленский пообщался со злоумышленником и выполнил его требование, порекомендовав на видео в Facebook к просмотру фильм "Земляне".

Через два дня после этого в Полтавской области мужчина, которого пытались задержать за угон автомобиля, угрожал взорвать гранату, взял в заложники полицейского и уехал с ним на предоставленной сотрудниками правоохранительных органов машине. Затем он бросил транспортное средство и скрылся. Первого августа МВД Украины объявило, что преступник был ликвидирован снайпером после очередной попытки взять в заложники полицейского.

Безпалько указал на причины волны терактов на Украине

Источник фото: ssu.gov.ua

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько в комментарии "ПолитЭксперту" отметил, что череда атак началась в связи с тем, что Зеленский пошел на поводу у террориста. Он вступил со злоумышленником в переговоры, чем спровоцировал многих людей на захват заложников.

"Я понимаю, что по-человечески очень хотелось помочь этим людям и требование террориста было достаточно мягкое и безвредное – прорекламировать фильм, причем фильм, кстати, относительно неплохой. Но, вступив с ним в переговоры и выполнив его требования, фактически украинская власть спровоцировала других людей, неважно по каким причинам, захватить заложников, то есть повторить опыт этого террориста", – отметил политолог.

Безпалько уверен, что произошедший сегодня захват не был последним. В такой ситуации важно будет больше не совершать ошибок и не выполнять условия террористов. Подобным образом действует Израиль, который показывает всему миру пример того, как нужно бороться с терроризмом.

Также, считает политолог, важно жестко реагировать на такие действия. Для этого у Киева есть спецназ и полиция, которые должны иметь достаточную компетенцию. Только так Украина сможет продемонстрировать, что он готов встать на защиту своего населения.

"Граждане видят, что вроде бы против Донбасса применяются меры, а с террористами, которые захватывают заложников, справиться не могут. Активизируется масса людей психически неуравновешенных. Активизируется масса людей, у которых есть претензии к власти и которые считают, что им терять нечего. Причем Украина сейчас заполнена оружием, его купить не составляет проблемы. Соответственно, получив оружие, можно захватить заложников где угодно: в городе, в транспорте, в метро, в ТЦ", – подчеркнул политолог.

Иными словами, украинцы получают возможность осуществлять подобного рода захваты практически в неограниченных количествах, опасаясь только риска. Безпалько также указал на то, что в нападениях могут участвовать и психически неуравновешенные люди, которых в рамках уголовного кодекса можно будет отправить только на принудительное лечение, даже если из-за него погибли другие.

Ранее советник офиса Зеленского Михаил Подоляк заявил, что глава страны вступил в переговоры с террористом из-за "нетрадиционности" Украины. Он пояснил, что это связано с чрезмерной централизацией власти.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт