18+

Турецкий эксперт оценил вероятность давления США на проект АЭС "Аккую"

Турецкий эксперт оценил вероятность давления США на проект АЭС "Аккую"
Фото: flickr.com – Госкорпорация Росатом
185
0

Запуска АЭС "Аккую" с нетерпением ждут в Турции. На каком этапе идет строительство и насколько значима эта станция для страны, рассказал эксперт по энергетике Юнус Фурунчу.

Россия завершила производство конденсаторов, которые будут монтироваться в паровые турбины турецкой АЭС "Аккую". Детали общим весом 17,5 тонны уже отправлены на строительную площадку в турецкой провинции Мерсин.

В июне этого года Росатом изготовил комплект парогенераторов для первого энергоблока АЭС и приступил к строительству второго. В июле корпус реактора для блока №1 успешно прошел испытания.

"Сейчас на площадке ведутся работы по литью основного реактора и турбин для второго энергоблока. Работы идут в ускоренном темпе. Первый блок планируется ввести в эксплуатацию в 2023 году, на год раньше срока – чтобы успеть к празднованию столетия Турецкой Республики", – рассказал "ПолитЭкспертуведущий эксперт аналитического центра SETA Energy Юнус Фурунчу.

АЭС – первая атомная электростанция в Турции, которая будет состоять из четырех блоков мощностью 1200 мегаватт каждый. В полную силу станция должна заработать к 2026 году. Общая выработка энергии после введения всех блоков составит около 35 млрд кВт/ч в год. Итоговая стоимость проекта – около 20 млрд долларов.

Строительство первого блока АЭС началось в 2018 году. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган придал электростанции статус стратегической.

"Завершение проекта очень важно для Турции. АЭС будет покрывать примерно 8-10% потребления электроэнергии в стране", – отметил собеседник "ПолитЭксперта".

Вероятность срыва сроков введения, по его словам, очень низкая. Основная угроза исходит от Вашингтона, который уже одобрил новый пакет санкций против компаний, сотрудничающих с Россией в реализации ряда энергопроектов. Однако Юнус Фурунчу уверен, что "о давлении США на проект АЭС "Аккую" не может быть и речи".

Ранее эксперт сообщил, что в 2021 ожидаются переговоры России и Турции о пролонгировании сотрудничества в энергосфере. В условиях санкций взаимодействие с Москвой приобрело для Анкары особый характер, отметил он, допустив расширение взаимовыгодного партнерства.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Хаял Муаззин

Комментарии
ПолитЭксперт