18+

Дандыкин назвал две стороны страха США перед российскими подлодками

Дандыкин назвал две стороны страха США перед российскими подлодками
Фото: politexpert.net
344
0

Глава Северного командования Вооруженных сил США, генерал-лейтенант Глен Ван Херк накануне заявил, что усиление стратегического военного потенциала России классифицируется американцами как основной вызов и угроза для их страны. Военный эксперт Василий Дандыкин считает, что причина беспокойства Вашингтона в нежелании мириться с превосходством РФ в море.

При вступлении в свою должность Глен Ван Херк заметил, что Москва постоянно модернизирует свой стратегический потенциал. Российские субмарины, по его словам, с годами становится все сложнее отследить, а их боевая мощь только усиливается.

"В течение всех 32 лет моей службы я, пожалуй, еще ни разу не сталкивался с такими серьезными вызовами и настолько разноплановыми угрозами для национальной безопасности", – подчеркнул генерал-лейтенант.

Военный эксперт, капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин в комментарии "ПолитЭксперту" отметил, что еще под конец существования СССР американцы ушли далеко вперед в некоторых технологиях, связанных с субмаринами. Особенно это касалось снижения шума от них. Однако с окончательным распадом Советского Союза США и НАТО расслабились.

"Сейчас, если говорить о ВМФ США, у них стратегические лодки третьего поколения проекта "Огайо", у нас лодки четвертого поколения проекта "Борей-А", одна из которых, головная, уже вошла в состав Северного флота и на подходе в ближайшее время другие субмарины. Это уже другой качественный уровень. Я думаю, что сейчас по уровню шумности мы догнали американцев", – заявил военный эксперт.

В части многоцелевых подлодок Россия готовится поставить в строй первый экземпляр проекта "Ясень-М". Кроме того, накануне были заложены еще два таких судна. Они, по словам Дандыкина, некоторым качествам превосходят подлодки американцев "Вирджиния".

Не менее сильную тревогу у США вызывают автономные атомных аппараты проекта "Посейдон", которые часто называют "оружием судного дня". Они выходят из носителей-подводных лодок и движутся к цели только им известными путями. Это оружие сейчас проходит испытания. В ближайшее время эти аппараты с мощной ядерной частью войдут в морскую компоненту вооруженных сил страны.

"Посейдон", как в свое время и железнодорожные комплексы ракетные, вызывает в основном беспокойство у американских военачальников. Но это одна сторона медали. Вторая же – то, что сейчас в связи с коронавирусом со многими делами, в том числе и с кризисом экономическим, даже огромный-огромный военный бюджет американцев не устраивает – им хочется, чтобы выделяли еще больше денег в том числе и на вооружения морские, на корабли, подлодки. Поэтому вот эта кампания, что "русские нас одолевают, превосходят" тоже имеет место быть", – заявил Дандыкин.

Он отметил, что российские заводы "Севмаш", "Рубин" и "Малахит" в тяжелейших условиях сумели сохранить потенциал и создать благоприятные условия для работы над стратегическими и многоцелевыми подлодками. Эти предприятия будут создавать субмарины, которые станут поддерживать суверенитет России, заключил военный эксперт.

Накануне Министерство обороны РФ сообщило о начале испытаний атомной подлодки К-329 "Белгород". Она станет носителем для новейшего беспилотного подводного аппарат "Посейдон" с ядерной энергоустановкой. Планируется, что субмарина пополнит состав ВМФ до конца 2020 года.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт