18+

Эксперт по энергетике спрогнозировал оживление газового рынка к 2021 году

Эксперт по энергетике спрогнозировал оживление газового рынка к 2021 году
Фото: ПолитЭксперт
396
0

После пандемии коронавируса мировой энергетический рынок переживает не лучшие времена. От чего будет зависеть его восстановление, рассказал ведущий эксперт аналитического центр SETA Energy Юнус Фурунчу.

К 2020 году многие страны начали отдавать предпочтение природному газу как более экологичному топливу, чем привычный до этого уголь. И потребление, и производство газа росли несколько лет подряд, но сейчас рынок переживает небывалое снижение цен. 

Первым ударом по рынку стала революция сланцевого газа, которая спровоцировала рост поставок дешевого СПГ из Катара, Австралии и США. Это привело к перенасыщению мирового рынка и повлекло за собой падение цен.

Следующим ударом стала пандемия COVID-19, рассказал Юнус Фурунчу в интервью специальному корреспонденту "ПолитЭксперта" Хаялу Муаззину:

"Из-за короновируса мировой экономический рост замедлился и страны-импортеры снизили потребление. Экспортерам пришлось продавать газ по более низкой цене. Сохраняется тенденция к падению спотовых цен на СПГ. Настолько, что MMBTU на азиатском спотовом рынке опустился ниже двух долларов".

Даже в России, которая является крупнейшим газовым экспортером, во втором квартале 2020 года доходы от экспорта золота впервые превысили прибыль от продаж трубопроводного газа.

Вероятность позитивной динамики цен будет зависеть "прежде всего от возвращения мировой экономики к устойчивым тенденциям роста", подчеркнул собеседник ПЭ.

"Ожидается, что цены на энергетических рынках восстановятся в 2021 году, когда может произойти глобальный рост мировой экономики", – сказал Юнус Фурунчу.

При этом если в 2015 году продажи природного газа по трубопроводу составляли 60%, то к 2030 этот показатель может снизиться до 40%, уступив поставкам СПГ танкерами, считает эксперт.

Ранее Конгресс США утвердил очередные санкции, нацеленные на срыв российских энергопроектов в Европе. Ограничения должны вступить в силу с 1 октября. Юнус Фурунчу оценил, помешает ли давление США расширению газопровода "Турецкий поток".

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Хаял Муаззин

Комментарии
ПолитЭксперт