18+

Золотые резервы России обеспечат успех "крипторубля"

Золотые резервы России обеспечат успех "крипторубля"
Фото: - ФБА «Экономика сегодня»

Россия теоретически уже завтра способна перейти на золотой рубль, заместив всю наличную денежную массу "червонцами".

По данным Банка России на 1 июля, запасы желтого драгметалла достигли 73,921 млн тройских унций (2299,2 тонны) на общую сумму 130,79 млрд долларов. По нынешнему курсу это 147,44 млрд, то есть монетарным золотом обеспечены почти 10,83 трлн рублей. К тому же первичное производство золота в стране превысило уровень в 300 тонн по итогам прошлого года, а мировые цены делают рентабельной его добычу из более бедных месторождений.

Крупнейшие центробанки тем временем активно работают над цифровыми платформами для "стэйблкоинов" – электронных денег, сочетающих характеристики криптовалют и полновесных денег. Тот же Китай уже запустил в оборот криптоюань, интересными выглядят проекты Libra от Facebook и Gram от Telegram. Размер стоящих за подобными стэйблкоинами золотых запасов может сыграть решающую роль.

Интерес к теме "новых валют" в разных вариациях не должен удивлять, учитывая темпы эмиссии во всем мире на фоне падения объемов производства и потребления с последующим ощутимым ростом инфляции, отмечает Федеральное агентство новостей.

Рейтинг@Mail.ru