18+

В Госдуме назвали Шугалея и Суэйфана героями, на которых стоит ориентироваться

В Госдуме назвали Шугалея и Суэйфана героями, на которых стоит ориентироваться
Фото: Кадр из фильма «Шугалей»
66
0

Депутаты Госдумы Алексей Чепа и Евгений Федоров считают, что фильм "Шугалей-2" поможет акцентировать внимание на проблеме с российскими социологами в Ливии.

Осенью россиян ожидает долгожданная премьера второй части фильма "Шугалей", который основан на реальных событиях, произошедших с членами российской исследовательской группы в Ливии. Весной прошлого года Максима Шугалея и Самера Суэйфана схватили боевики и поместили в неофициальную тюрьму "Митига". Они находятся там до сих пор, однако следствия по их делу не ведется.

Заместитель председателя Комитета Государственной думы России по международным делам Алексей Чепа в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" заявил, что "Шугалей-2" поможет ускорить возвращение россиян домой. Подобное всегда помогает.

"Многое зависит от того, как снято, на что обращается внимание, какие сделаны акценты в картине. Документальные факты вызывают большой интерес у зрителей, а это очень действенный способ привлечь внимание к проблеме", – отметил он.

В Госдуме назвали Шугалея и Суэйфана героями, на которых стоит ориентироваться

Источник фото: film.com / Шугалей

По мнению Чепы, необходимо больше говорить о возмутительной ситуации в Ливии. Российские ученые уже больше года удерживаются в плену, а им до сих пор не предъявили обвинения.

"Нужно больше привлекать общественность. Если тема забывается, то шансов становится меньше. Нужно постоянно поднимать эту проблему, акцентировать на ней внимание", – считает парламентарий.

Депутат Госдумы России Евгений Федоров в беседе с редакцией "ПолитЭксперта" рассказал, что смотрел первый фильм "Шугалей", который оказался очень хорошим, а теперь ждет вторую часть. По его мнению, картина поспособствует не только скорейшему освобождению российских социологов, но и в целом акцентирует внимание на аналогичных проблемах:  

"Фильм поможет укрепить позицию российского МИД и государства по защите своих граждан. Он повысит мотивацию и усилия России по защите своих граждан".

В Госдуме назвали Шугалея и Суэйфана героями, на которых стоит ориентироваться

Источник фото: film.com / Шугалей

По мнению депутата, Шугалей и Суэйфан – настоящие символы российского патриотизма. Нашим гражданам, особенно молодежи, следует ориентироваться на них как на образцы. России нужны фильмы о таких людях.

"Нам нужны герои, и в этом плане Шугалей и Суэйфан – наши герои", – подчеркнул он.

Неофициальная тюрьма "Митига", в которой содержатся российские ученые, известна жестоким отношением надзирателей к заключенным. К тому же она контролируется боевиками так называемого Правительства национального согласия. Важно отметить, что россияне проводили в североафриканской стране социологические исследования, на осуществление которых у них было разрешение.

Ранее публицист Николай Стариков обратил внимание, что россияне ждут освобождения российских социологов из ливийского плена. По его мнению, фильм "Шугалей" – уникальный, потому что повествует о событиях, которые происходят в настоящий момент.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт