18+

В Испании заинтересовались российским атомным ледоколом "Лидер"

В Испании заинтересовались российским атомным ледоколом "Лидер"
Фото: "ПолитЭксперт"
796
0

Испанское издание La Vanguardia с восхищением рассказало о перспективном российском ледоколе, который обеспечит круглогодичную навигацию в Арктике. 

Самый мощный в мире ледокол "Россия" проекта 10510 "Лидер" сможет проложить дорогу по Севморпути, даже если глобальное потепление не повлияет на льды Арктики, пишет Baltnews со ссылкой на La Vanguardia.

В статье отмечается, что российский ледокол способен разбить лед толщиной свыше четырех метров, поэтому навигация по океану будет обеспечена. Судно осуществляет движение за счет двух ядерных реакторов РИТМ-400. Его максимальная скорость составляет 22 узла, а водоизмещение – 70 тысяч тонн. Реализация российского проекта ознаменует создание нового поколения ледоколов.

Ледокол "Россия" будет заложен осенью текущего года. Впоследствии будет создано еще два судна с аналогичными характеристиками. Планируется, что последний из них выпустят в 2033-м.

Российские атомные ледоколы сделают Северный морской путь выгодным с экономической точки зрения, поскольку он станет доступен для перевозчиков. По мнению автора статьи, судно сможет освободить путь даже для движения крупнотоннажных кораблей.

Создание атомного ледокола станет мотивацией для развития машиностроения и промышленности России, поскольку для усовершенствования технологий производства необходимы инновации.

Благодаря "России" и другим кораблям проекта "Лидер" станет возможной круглогодичная навигация по Севморпути. Коммерческая скорость составит примерно 10-12 узлов.

"Некоторые страны-импортеры российского сжиженного газа из Арктики особенно заинтересованы в проекте", – заключает автор материала.

Ранее военный эксперт Виктор Литовкин рассказал, как Россия расчистит себе путь к лидерству в Северном Ледовитом океане. Речь идет о создании новых кораблей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт