18+
*, задолжала порядка 2,6 млн рублей по налогам.">

Управляющая штабами Навального НКО в Удмуртии задолжала более 2,6 млн по налогам

Управляющая штабами Навального НКО в Удмуртии задолжала более 2,6 млн по налогам
Фото: - Агентство городских новостей Москва  / 

НКО в Удмуртии "Фонд организации и координации защиты прав граждан (ФОКЗПГ)", занимающаяся управлением штабами Алексея Навального*, задолжала порядка 2,6 млн рублей по налогам.

Эта новость стала еще одним подтверждением того, что финансовая отчетность, публикуемая сторонниками "оппозиционера" каждый год, имеет множество противоречий и нестыковок.

Долги по налогам как результат деятельности НКО Навального

О том, что связанная с Навальным структура задолжала более 2,6 млн рублей по налоговым выплатам, сообщил Telegram-канал "Фонд бабла с коррупцией". Отмечается – в отношении организации, зарегистрированной на Ильдара Закирова, было возбуждено исполнительное производство. Согласно отчетности за 2019 год, фондом получено добровольных пожертвований общей суммой в 60 млн рублей, из которых использовались порядка 56 млн рублей.

Управляющая штабами Навального НКО в Удмуртии задолжала более 2,6 млн по налогам

При этом крупную задолженность перед налоговыми органами имеет директор фонда Ильдар Закиров – размер его обязательств (всего их 16) превышает 125,6 тыс. рублей. Такой исход невозможно назвать обычным стечением обстоятельств. Очевидно, что имеющая отношение к Навальному НКО в Воткинске может участвовать в мошеннических схемах.

Эта история не является единственной в своем роде. Ранее в проворачивании финансовых махинаций и уклонении от налогов была заподозрена еще одна НКО, управляющая финансами штабов Навального*. Речь идет о "Фонде защиты прав граждан "Штаб", зарегистрированном в мае 2019 года в Уфе. Недавно он получил иск о банкротстве от налоговой инспекции в связи с задолженностью по налогам на общую сумму в 7,4 млн рублей. Налоговые органы считают, что в действиях структуры прослеживаются признаки искусственного дробления деятельности и ухода от налоговых выплат.

Налоговые махинации фондов Навального как часть фейковой отчетности

В контексте проблем с налоговыми махинациями примечательно смотрится недавняя публикация официального отчета менеджера проектов ФБК** (признан иноагентом) Леонидом Волковым о деятельности региональных штабов в 2019 году. Тогда юрист и член Общественной палаты Илья Ремесло заметил, что в обнародованной отчетности есть множество противоречий и все они так или иначе завязаны на финансировании тремя НКО штабов Навального.

Среди штабов Навального финансы распределяются следующим образом: поступающие из-за рубежа деньги попадают на биткоин-кошелек Волкова, после чего – в НКО. Именно такое посредничество позволяет некоммерческим организациям не регистрироваться как иностранные агенты, ведь формально средства поступают на счета от гражданина Российской Федерации.

Кроме того, не секрет, что у структур Навального имеется "черная бухгалтерия". За прошлый год штабы получали пожертвования и в биткоинах. Поступление этих средств можно отследить через систему открытого блокчейна. По результатам проверки стало известно – на кошелек Волкова "упало" более 105 биткоинов (или более 42 млн рублей по средневзвешенному курсу). В отчете помощника Навального же указывалось, что через биткоины штабы получили менее 10 млн рублей.

Как видно, все, что связано с финансированием деятельности Навального, публикуется для "отвода глаз". В отчетах ФБК такие "детали" опускаются, поскольку это может обернуться для блогера негативными последствиями в виде потери репутации в "либерально-оппозиционном" сообществе.

В истории с "Фондом организации и координации защиты прав граждан", задолжавшим около 2,6 млн рублей по налоговым выплатам, прослеживаются те же самые "фрагменты". Команде Навального есть что скрывать в финансовом аспекте, однако далеко не все манипуляции удается реализовать в обход действующего законодательства.

* Экстремистская организация, запрещенная на территории РФ; структурное подразделение ФБК, также признанного запрещенной организацией в России, выполнявшего функции иноагента

** Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента

Читать также
Рейтинг@Mail.ru