18+

Управляющая штабами Навального НКО в Удмуртии задолжала более 2,6 млн по налогам

Управляющая штабами Навального НКО в Удмуртии задолжала более 2,6 млн по налогам
Фото: Агентство городских новостей "Москва"
111
0

НКО в Удмуртии "Фонд организации и координации защиты прав граждан (ФОКЗПГ)", занимающаяся управлением штабами Алексея Навального, задолжала порядка 2,6 млн рублей по налогам.

Эта новость стала еще одним подтверждением того, что финансовая отчетность, публикуемая сторонниками "оппозиционера" каждый год, имеет множество противоречий и нестыковок.

Долги по налогам как результат деятельности НКО Навального

О том, что связанная с Навальным структура задолжала более 2,6 млн рублей по налоговым выплатам, сообщил Telegram-канал "Фонд бабла с коррупцией". Отмечается – в отношении организации, зарегистрированной на Ильдара Закирова, было возбуждено исполнительное производство. Согласно отчетности за 2019 год, фондом получено добровольных пожертвований общей суммой в 60 млн рублей, из которых использовались порядка 56 млн рублей.

Управляющая штабами Навального НКО в Удмуртии задолжала более 2,6 млн по налогам

При этом крупную задолженность перед налоговыми органами имеет директор фонда Ильдар Закиров – размер его обязательств (всего их 16) превышает 125,6 тыс. рублей. Такой исход невозможно назвать обычным стечением обстоятельств. Очевидно, что имеющая отношение к Навальному НКО в Воткинске может участвовать в мошеннических схемах.

Эта история не является единственной в своем роде. Ранее в проворачивании финансовых махинаций и уклонении от налогов была заподозрена еще одна НКО, управляющая финансами штабов Навального. Речь идет о "Фонде защиты прав граждан "Штаб", зарегистрированном в мае 2019 года в Уфе. Недавно он получил иск о банкротстве от налоговой инспекции в связи с задолженностью по налогам на общую сумму в 7,4 млн рублей. Налоговые органы считают, что в действиях структуры прослеживаются признаки искусственного дробления деятельности и ухода от налоговых выплат.

Налоговые махинации фондов Навального как часть фейковой отчетности

В контексте проблем с налоговыми махинациями примечательно смотрится недавняя публикация официального отчета менеджера проектов ФБК (признан иноагентом) Леонидом Волковым о деятельности региональных штабов в 2019 году. Тогда юрист и член Общественной палаты Илья Ремесло заметил, что в обнародованной отчетности есть множество противоречий и все они так или иначе завязаны на финансировании тремя НКО штабов Навального.

Среди штабов Навального финансы распределяются следующим образом: поступающие из-за рубежа деньги попадают на биткоин-кошелек Волкова, после чего – в НКО. Именно такое посредничество позволяет некоммерческим организациям не регистрироваться как иностранные агенты, ведь формально средства поступают на счета от гражданина Российской Федерации.

Кроме того, не секрет, что у структур Навального имеется "черная бухгалтерия". За прошлый год штабы получали пожертвования и в биткоинах. Поступление этих средств можно отследить через систему открытого блокчейна. По результатам проверки стало известно – на кошелек Волкова "упало" более 105 биткоинов (или более 42 млн рублей по средневзвешенному курсу). В отчете помощника Навального же указывалось, что через биткоины штабы получили менее 10 млн рублей.

Как видно, все, что связано с финансированием деятельности Навального, публикуется для "отвода глаз". В отчетах ФБК такие "детали" опускаются, поскольку это может обернуться для блогера негативными последствиями в виде потери репутации в "либерально-оппозиционном" сообществе.

В истории с "Фондом организации и координации защиты прав граждан", задолжавшим около 2,6 млн рублей по налоговым выплатам, прослеживаются те же самые "фрагменты". Команде Навального есть что скрывать в финансовом аспекте, однако далеко не все манипуляции удается реализовать в обход действующего законодательства.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт