18+

Акционеры ЗАО "Совхоз им. Ленина" сказали "нет" денежным затеям Грудинина

Акционеры ЗАО "Совхоз им. Ленина" сказали "нет" денежным затеям Грудинина
Фото: Global Look Press - Alexander Legky/Russian Look
262
0

Миллиардер Павел Грудинин, который должен возместить "Совхозу им. Ленина" более миллиарда рублей убытков, причиненных в результате земельной аферы, вновь попытался обмануть всех вокруг.

Мало того, что он надеется собственные долги переложить на чужие плечи (и побирается день за днем, собирая "народный миллиард"), так еще и демонстративно нарушает законы, оставляя себе лазейку и возможность прикарманить очередной, десятый по счету, миллиард. Впрочем, по всей видимости, замыслам жулика сбыться не суждено.

Усатый коммерсант, чье имя в Подмосковье уже стало нарицательным и связывается исключительно с аферами и незаконным обогащением, вознамерился выйти из воды сухим. После решения суда, отклонившего апелляцию миллиардера, он еще раз во всеуслышание заявил, что не намерен возмещать нанесенный его махинациями ущерб "Совхозу им. Ленина", и вышел на паперть, объявив сбор "народного миллиарда" для своих нужд. Но этого было мало: раз уж обманывать, то по полной: для сбора "пожертвований" Грудинин указал счета совхоза, а для того, чтобы люди охотней переводили копейку на нужды олигарха, пообещал: якобы, на собранные деньги ЗАО построит целый детский парк не хуже Диснейленда.

Работники совхоза и жители одноименного поселка знают: "красный барин" соврет – недорого возьмет. Пришло время об этом узнать и всем остальным жителям России. Обман кроется в деталях, которые способны заметить лишь люди с высшим юридическим образованием: "Совхоз им. Ленина" – коммерческая организация, целью которой является получение прибыли, а не благотворительная деятельность. Поэтому пожертвования ЗАО не могло, не имело право собирать по закону.

Как рассказал "Народным Новостям" юрист Виталий Митькин, олигарх мог запросто организовать сбор средств на свой собственный счет для погашения долга перед совхозом, но в таком случае ему пришлось бы уплатить налог с собранных средств. Что же касается сбора "народного миллиарда" на совхозный счет, то "денежные средства и в целом любое имущество, которое было каким-либо образом получено ЗАО "Совхоз им. Ленина" (т. е. коммерческой организацией, целью которой является извлечения прибыли) на безвозмездной основе от других физических лиц, может поступить в него только в качестве дарения".

Подобную позицию разделяют и акционеры самого совхоза, которые подали судебный иск о признании переводов от сердобольных людей актами дарения. Как рассказал журналистам представляющий интересы акционеров адвокат Артем Игнатенко, соответствующая позиция базируется на положениях закона "О благотворительности", а ранее озвученные и беспрестанно тиражируемые (в том числе и на сайте совхоза) призывы жертвовать деньги содержат в себе признаки обмана.

"В информационном сообщении указывается, что совхоз собирает денежные средства не для погашения долга г-на Грудинина, а чтобы построить детский парк, не допустить захвата предприятия какими-то "рейдерами", – отмечает Игнатенко.

При этом, по его словам, российское законодательство попросту не предусматривает пожертвований для компенсации причиненных убытков.

Признание факта дарения денежных средств совхозу позволит защитить все средства, пожертвованные совхозу неравнодушными людьми.

"Мы подали настоящий иск, чтобы не вводить людей в заблуждение и чтобы деньги, которые были собраны по этим информационным сообщениям, действительно пошли на строительство каких-то объектов инфраструктуры, а не на погашение долга г-на Грудинина, который тот сам же и создал вследствие своих недобросовестных действий", – утверждает адвокат акционеров.

Таким образом, если исковое заявление будет удовлетворено, собранные в поддержку совхоза средства не попадут в руки алчного олигарха, а будут действительно направлены на нужды предприятия.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт