18+

Airway: Россия готовит достойную замену украинским Ан-178

Airway: Россия готовит достойную замену украинским Ан-178
Фото: wikipedia.org - Allocer
7636
0

Разрабатываемый Россией самолет Ил-276 будет одним из основных конкурентов украинского Ан-178, который недавно был запущен в производство. Об этом пишет обозреватель авиационного журнала Аirway Рикардо Мейер в своей статье.

Автор материала напоминает, что Ил-276 разрабатывается компанией "Авиационный комплекс имени С. В. Ильюшина". Согласно плану, самолет должен быть введен в эксплуатацию в 2026 году. Уже сейчас им заинтересовалось Минобороны РФ, которое планирует сделать его своим новым основным военно-транспортным воздушным судном. Компания рассчитывает на то, что новая реактивная машина заменит украинские турбовинтовые аналоги в виде Ан-12 и Ан-72, пишет "ПолитРоссия".

Рикардо Мейер полагает, что летные испытания Ил-276 начнутся в 2023 году, чтобы успешно выпустить эту модель в 2026-м. Предприятие намерено к 2029 году выйти на уровень производства в 12 единиц ежегодно.

Россия планировала разработать собственный грузовой самолет еще в 2021 году. Тогда Объединенная авиастроительная корпорация, которая контролирует "Авиакомплекс имени Илюшина", подписала партнерский договор с индийской корпорацией Hindustan Aeronautics Limited. Предполагалось, что Нью-Дели расплатится с долгами перед СССР, полностью покрыв издержки на разработку воздушного судна. В 2009 году началась программа, но уже через шесть лет Индия разорвала соглашение. Россия была вынуждена продолжать работу над проектом в одиночку.

Обозреватель Аirway отмечает, что Ил-276 сможет перевозить 150 десантников или до 20 тонн грузов. Дальность полета самолета может составить 2000 километров с максимальной полезной нагрузкой и крейсерской скоростью 800 км/ч на высоте в 12 000 метров. У воздушного судна классическая военно-грузовая конфигурация, обладающая задней дверью доступа, высокими крыльями и Т-образным хвостом. Поднимать в воздух эту махину будут два турбореактивных двигателя ПC-90, которые потом будут заменены на более совершенные ПД-14.

Напряженные отношения Москвы и Киева подтолкнули Россию к ускорению процесса создания собственного грузового судна на замену украинским. Иными словами, Ил-276 станет прямым конкурентом Ан-178, который только недавно поступил в производство. Рикардо Мейер считает, что Киев в будущем может пожалеть, что отказался от партнерства с соседом и может не выдержать конкуренции.

Ранее Министерство обороны РФ сообщило, что приняло на вооружение первый самолет радиоэлектронной разведки Ил-20М. Судно получило модернизированную систему целеуказания для ракетного комплекса "Кинжал". Первый такой самолет передан Южному военному округу.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт