18+

Поляк Корейба ответил правнучке Рокоссовского после инцидента со статуей маршала в Легнице

Поляк Корейба ответил правнучке Рокоссовского после инцидента со статуей маршала в Легнице
Фото: ПолитЭксперт
15454
0

Памятникам советским воинам в публичном пространстве Польши места нет, считает польский политолог Якуб Корейба.

Скульптуру маршала Константина Рокоссовского похитили с мемориального кладбища в Легнице на западе Польши. Инцидент произошел в ночь на 30 июля. Скульптура была украдена с места захоронения советских воинов, погибших в боях за освобождение Легницы в 1945 году. На следующий день обезглавленную статую обнаружили на одной из улиц города.

В МИД России выразили "глубокое возмущение глумлением над памятью выдающегося советского военачальника", а также посетовали, что польские власти публично не выразили какого-либо отношения к "безобразному происшествию".

Обратили внимание в дипведомстве и на то, что акт вандализма был совершен на территории воинского захоронения, "хотя Варшава неоднократно заверяла, что такие объекты пользуются неприкосновенностью и должны охраняться".

Посольство России в Варшаве уже сообщило, что готовит ноту протеста в связи с инцидентом и потребует наказать виновных в вандализме по всей строгости.

Прокомментировала происшествие и правнучка маршала Ариадна Рокоссовская. Она убеждена, что мемориал стал жертвой ненависти, разжигаемой руководством страны.

Поляк Корейба ответил правнучке Рокоссовского после инцидента со статуей маршала в Легнице

Источник фото: WO(lca.pl) 

"Эти памятники здесь никому не нужны"

Польский политолог Якуб Корейба, комментируя инцидент в интервью "ПолитЭксперту", выразил мнение, что уничтожать такие памятники "ни в коем случае нельзя", но при этом "в публичном пространстве Польши им места нет".

"Им место, например, в музее, где они находятся в соответствующих условиях и с соответствующими комментариями как некоторое предостережение будущим поколениям о том, что было в истории и что может еще случиться", – сказал он.

Именно так, по словам собеседника ПЭ, этот вопрос регулируется на законодательном уровне: советские памятники демонтируют и помещают в музеи. Исключение составляют только скульптуры на кладбищах, защищенные договором о сохранности захоронений.

Если виновники будут найдены, их, наверное, накажут за вандализм, предположил Корейба. При этом он добавил, что "в Польше этот вопрос особого общественного интереса не вызывает":

"Власти разных уровней пытаются скинуть друг на друга вопросы ухода и заботы за этими памятниками, поскольку они защищены международного договорами. Но здесь, в Польше, они особо никому не нужны".

Поляк Корейба ответил правнучке Рокоссовского после инцидента со статуей маршала в Легнице

PrtScr: 1tv.ru 

"Советую почаще бывать в Польше"

По мнению Якуба Корейбы, на российско-польских отношениях это происшествие "не отразится никак", поскольку маршал Рокоссовский является частью не современной, а советской истории. По этой же причине собеседник ПЭ считает, что польские политики не обязаны как-то комментировать инцидент.

то событие относится к истории и должно быть оценено историками, а не действующими политиками", – отметил он.

Что касается мнения правнучки маршала Рокоссовского, Корейба сказал, что хорошо знаком с ее точкой зрения и посоветовал женщине "почаще бывать в Польше" – чтобы судить о стране на основе того, "какая она есть на самом деле, а не какой кажется".

"Думаю, эффективной была бы дискуссия о настоящей Польше, а не о воображаемой, которая существует в ее [правнучки Рокоссовского] голове, где страна, вероятно, разделена на пророссийскую и антироссийскую части. Это никак не отражает польскую действительность. Ненависти к России [в Польше] я, честно говоря, особо не наблюдаю", – заключил политолог.

Ранее руководитель содружества добровольцев KURSK Ежи Тыц рассказывал, как добровольцы борются за сохранение советского исторического наследия в Польше.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт