18+

Марков на примере дела MH17 объяснил, почему Иран цивилизованнее Украины

Марков на примере дела MH17 объяснил, почему Иран цивилизованнее Украины
Фото: "ПолитЭксперт"
743
0

Киеву стоило бы взять пример с Тегерана и выплатить компенсации за сбитый малайзийский "боинг", считает сопредседатель Совета по национальной стратегии Сергей Марков.

Иранские военные ошибочно сбили Boeing "Международных авиалиний Украины" в январе 2020 года. Самолет обстреляла зенитно-ракетная батарея, которую недавно разместили и не успели откалибровать.

Тегеран не отрицает своей ответственности за катастрофу и ведет переговоры с Киевом о выплате компенсаций. Об этом сообщило иранское информационное агентство со ссылкой на заявления МИД страны Аббаса Мусави. Государство собирается оплатить не только компенсации родственникам погибших, но и за сам самолет.

Такие действия со стороны Ирана абсолютно логичны, заявил член Совета по внешней и оборонной политике Сергей Марков в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Необходимо выплатить компенсации семьям погибших пассажиров. Также возместить ущерб и за самолет, и за утерянный имидж авиакомпании, так как "боинг" был сбит по неосторожности.

"Все эти компенсации, конечно, должны быть выплачены цивилизованным государством", – подчеркнул политолог.

Не стоит брать пример с Ирана за сбитый гражданский самолет, но Тегеран повел себя достойно в этом вопросе. Практически сразу признал свою вину, буквально через несколько часов, и теперь ведет переговоры с Украиной о возмещении ущерба.

Тегеран своим решением может сподвигнуть Киев выплатить компенсации семьям погибших за сбитый рейс MH17, а также за сам малайзийский авиалайнер. Сделать это необходимо, но невозможно, пока украинская власть не признает свою вину в этом деле.

"Произойдет это только после того, как будет ликвидирован нынешний террористический режим. Те, кто сбили "боинг", являются убийцами, но они находятся у власти. Даже включены в расследовательскую группу суда Нидерландов. Поэтому пока этих людей не отстранят от власти, они не только не будут согласны выплачивать компенсации, но и не признают свою вину", – объяснил собеседник ПЭ.

Пока же на Украине продолжают строить теории о вине кого угодно, только не самих себя. Недавно украинский эксперт заявил о появлении якобы второго "Бука" в деле MH17. Сергей Марков посоветовал не воспринимать такое серьезно, так как они "просто болтают".

Военный эксперт Алексей Леонков также назвал нежизнеспособной версию о двух "Буках". Такие версия строятся людьми, которые не знают, как работает зенитно-ракетный комплекс.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт