18+

Вирусолог рассказал, почему жара не замедляет распространение коронавируса

Вирусолог рассказал, почему жара не замедляет распространение коронавируса
Фото: politexpert.net
369
0

Эпидемиологическая обстановка в мире продолжает ухудшаться, несмотря на ожидания специалистов, что летняя жара снизит число зараженных по всему миру. Даже самые развитые страны вынуждены сейчас ужесточать карантинные меры. Вирусолог Александр Бутенко рассказал, почему так происходит.

Испания сообщила, что в стране уже второй день количество случаев заражения коронавирусом превышает тысячу человек. Это является самым высоким показателем с тех пор, как страна сняла свой запрет в июне. Гонконг зарегистрировал рекорд в 149 зараженных. Для города это нетипичный показатель.

Великобритания и Китай принимают меры по ужесточению карантина. Лондон ввел жесткие ограничения в районах Северной Англии после повышения скорости передачи коронавируса, что вызвало опасения, что вторая волна смертельного вируса может посеять еще больший хаос. Пекин, в свою очередь, решил ужесточить правила проезда в столицу Синцзяна.

Общее число зараженных по всему миру продолжает расти. На данный момент насчитывается 17 219 767 случаев заболевания COVID-19. Из них выздоровели 10 077 766 человек, а умерли – 671 009.

Вирусолог рассказал, почему жара не замедляет распространение коронавируса

Источник: koronavirustoday.ru

Многие надеялись, что наступление лета и увеличение количества солнечных дней помогут в борьбе с эпидемией. Однако сейчас стало ясно, что улучшения ожидать не приходится. Руководитель лаборатории биологии и индикации арбовирусов ФГУ "НИИ вирусологии имени Д. И. Ивановского" Александр Бутенко в комментарии "ПолитЭксперту" отметил, что чем выше температура, тем быстрее инактивируется вирус и тем меньше возможность его распространения. Однако этому противоречит статистика уровня заболеваемости в разных точках мира.

"Сейчас самая неблагополучная ситуация в Бразилии, в которой температура доходит до 40 градусов, в Индии, а также на юге США, где находятся Техас, Оклахома, Флорида. В летний период ультрафиолетовое излучение достигает максимальных значений и должно действовать на вирус инактивирующим образом. Однако неблагоприятные события все равно происходят в странах с жарким и тропическим климатом. Вирус из-за солнечного излучения теряет активность на поверхностях: на асфальте, стенах и различных предметах", – заявил вирусолог.

Он отметил что основной источник распространения вируса – это человек. Передача происходит воздушно-капельным путем при кашле или чихании. Это основной фактор, на который никак не влияет температура или солнечное излучение. Дело только в близости контактов больного человека со здоровыми, уверен эксперт.

В связи с этим сложно прогнозировать, когда начнется спад пандемии. Специалистам остается только гадать. Бутенко отметил, что там, где была ослаблена система изоляции и мер профилактики, это привело к серьезным последствиям. Поэтому органы здравоохранения вынуждены возвращаться к этим процедурам.

"Власти могут ослаблять карантин из расчета, что чем больше людей будут заражаться, тем больше будет иммунная прослойка населения в результате перенесенной бессимптомной инфекции. Это называется шведским вариантом карантинных мер. С такими потерями для экономики стран жесткие меры рано или поздно закончатся. Но это очень опасно", – заключил вирусолог.

За минувшие сутки в России было зарегистрировано 5482 зараженных в 84 регионах. При этом число вылечившихся составило 8755. Всего за период пандемии коронавирусом заболел 839 981 человек.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт