18+

Правнучка Рокоссовского рассказала, почему статую маршала лишили головы в Польше

Правнучка Рокоссовского рассказала, почему статую маршала лишили головы в Польше
Фото: wikipedia.org - Stassats/Общественное достояние
310
0

Очередное покушение на памятник легендарному советскому военачальнику произошло в Европе. Неизвестные злоумышленники украли статую маршала СССР и Польши Константина Рокоссовского. Позже она была найдена обезглавленной.

Инцидент произошел в польском городе Легница. Похищенный с постамента памятник лишился не только головы, но и маршальской булавы, написала правнучка маршала Ариадна Рокоссовская в материале для "Российской газеты".

Она отметила, что Варшава в 90-е начала планомерно втаптывать в землю все, что связывало ее с СССР. Памятник Рокоссовскому авторства Аугустына Дырды должен был пойти на переплавку в 92-м году, но его спас создатель музея Красной Армии Михал Сабадах.

Коллекционер выкупил и восстановил уже распиленный для последующего уничтожения бронзовый мемориал и поставил в саду рядом со своим домом. Порядка 27 лет к этому памятнику в День Победы возлагали цветы ветераны и граждане Польши, почитающие память своих освободителей от оккупации нацистов.

Правнучка маршала Рокоссовского рассказала, почему прадеда "лишили головы" в Польше

Источник: WO(lca.pl)

Однако в прошлом году владелец статуи в силу преклонного возраста решился передать ее государству, после чего та была установлена на коммунальном кладбище рядом с местом захоронения советских солдат, погибших при освобождении немецкого Лигница.

Мемориал находился под охраной, однако она не спасла статую от нападения злоумышленников. В ночь на 30 июля памятник Рокоссовскому исчез в неизвестном направлении.

С утра вице-мэр Легницы Кшиштоф Душкевич обратился к горожанам с просьбой рассказать о местонахождении памятника, если кто-то обладает такой информацией. Вечером того же дня правоохранителям стало известно, что статуя находится на окраине города. На месте полиция обнаружила обезглавленный памятник.

Правнучка Рокоссовского считает, что мемориал, установленный в 1987 году, стал жертвой ненависти, разжигаемой польскими властями в своей стране.

Ранее Ежи Тыц, руководитель содружества добровольцев "Курск", рассказал о том, как добровольцы Польши борются с Варшавой за сохранение советского исторического наследия.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт