18+

Политолог оценил шансы на перемирие в Донбассе с появлением Кравчука в контактной группе

Политолог оценил шансы на перемирие в Донбассе с появлением Кравчука в контактной группе
Фото: ФБА "Экономика сегодня" – Степан Коцаба
142
0

Делегацию Киева на переговорах контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе возглавил экс-президент Украины Леонид Кравчук, сразу заявив о необходимости пересмотра "Минска-2". Как его появление скажется на судьбе ЛДНР, оценил политолог Владимир Евсеев.

Распоряжение о назначении Кравчука подписал президент Владимир Зеленский.

"Если я смогу что-то сделать, чтобы ускорить мир в Донбассе, я буду это делать до последнего вздоха", — объяснил свое согласие на должность экс-глава Украины.

До июля на переговорах страну представлял бывший президент Леонид Кучма, который сложил с себя полномочия из-за возраста. Полпред России в контактной группе Борис Грызлов ранее отмечал, что политический опыт и авторитет Кучмы сдерживали активность "партии войны" и помогали избежать эскалации. Кравчук же незадолго до своего назначения призвал Зеленского не выполнять Минские соглашения, потому что они "поставили Украину на колени". 

"Нам надо срочно поставить вопрос ребром: либо Украина меняет "Минск-2", либо сдает позиции. Вот такие два сценария я вижу для решения ситуации с Донбассом", – заявил он.

Перемирия ждать не стоит

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Евсеев считает, что к заявлениям Кравчука не стоит относиться как к истине в последней инстанции. Как и рассчитывать на то, что переговоры с его участием станут более эффективными.

"На Украине вообще трудно с кем-либо договариваться, независимо от того, кто представляет эту страну. Это недоговороспособное государство, потому что действующая власть имеет крайне ограниченные полномочия. Тут дело даже не в Кравчуке, а в том, что президент Зеленский не контролирует силовой блок. Его контролируют американцы и частично националисты", – объяснил собеседник "ПолитЭксперта".

По мнению Евсеева, радикальные националисты доставляют Киеву даже больше проблем, чем ЛДНР. Именно из-за них не выполняются решения "нормандского формата", которые в декабре прошлого года подписывал лично Зеленский. Даже обмена всех на всех так и не произошло. Невозможен и диалог с жителями самопровозглашенных республик: несмотря на то что эту идею поддерживает Зеленский, националисты выступают категорически против.

Слова Кравчука, по мнению политолога, были нацелены прежде всего на эту радикальную аудиторию. Но ожидать после его заявлений долговременного перемирия на линии фронта вряд ли стоит:

"Скорее всего, бои малой интенсивности будут продолжены, потому что есть силы, которые заинтересованы в обострении; есть американцы, которым выгодно, чтобы этот конфликт продолжался".

Собака лает – караван стоит

Что касается Минских соглашений, по мнению Евсеева, отказаться от них Киев может, но вот создать что-то на замену почти нереально. Тем более что нынешний формат поддерживают внешние игроки – участники "нормандского формата" Франция и Германия, от которых Украина очень зависит.

"Киев не имеет сильной позиции ни в области вооруженных сил, ни в области экономики. Идет процесс постепенного ослабления власти в стране. И, скорее всего, давление со стороны Евросоюза будет усиливаться. А Украине сейчас очень нужны деньги…", – заметил собеседник ПЭ.

Даже если Кравчук будет готов к диалогу в рамках контактной группы, это не обязательно приведет к результатам – так же, как и его слова о "Минске-2".

"Он заявил. Мы это услышали. Посмотрим, как события будут развиваться дальше. Конечно, это не совсем тот случай, когда собака лает, а караван идет. Здесь караван как раз никуда не идет. Но собака лает", – заключил Евсеев.

Ранее журналист-международник Петр Федоров назвал лицемерием надежды Кравчука на возвращение Донбасса. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт