18+

Военный эксперт Котенок рассказал о турецком следе в деле задержанных в Белоруссии россиян

Военный эксперт Котенок рассказал о турецком следе в деле задержанных в Белоруссии россиян
Фото: Prt Scr youtube.com - Телеканал Беларусь 1
15726
0

Появление членов ЧВК "Мар" на территории Белоруссии является глобальной провокацией, сталкивающей Минск и Москву. Ее нити ведут за рубеж, считает военный эксперт Юрий Котенок. В комментарии "ПолитЭксперту" он заявил, что к этой операции может быть причастна Турция.

ЧВК "на отдыхе"

Сотрудники правоохранительных органов Белоруссии под Минском в ночь на 29 июля задержали 32 человека. Еще один был захвачен на юге государства. В КГБ страны их назвали наемниками ЧВК "Вагнера". Поводом операции указывается однообразная одежда в стиле милитари и нехарактерное для российских туристов поведение: мужчины "не употребляли спиртное, не посещали увеселительных заведений и держались обособленно". Указывается, что они изучали местность.

Группа приехала в Минск в ночь с 24 на 25 июля и заселилась в одну из гостиниц столицы. Изначально они планировали съехать на следующий день, но задержались до 27 числа. Затем они переместились в один из санаториев Минского района.

Правоохранители уже завели уголовное дело с обвинением в подготовке теракта. По их информации, всего в Белоруссии находится до 200 "боевиков", которые прибыли в страну с целью "дестабилизации обстановки в период избирательной кампании". Издание "БелТА" также опубликовало список всех 33 задержанных с именами и датами рождения. Одного из них СМИ опознали как Алексея Марущенко, основателя ЧВК "Мар". Кроме того, девятеро из перечисленных занесены в украинскую базу "Миротворец" как наемники в 2017 году.

Военный эксперт Котенок рассказал о турецком следе в деле задержанных в Белоруссии россиян

Источник: Prt Scr youtube.com - Телеканал Беларусь 1

Позиция сторон

Президент Белоруссии Александр Лукашенко созвал экстренное заседание Совета безопасности страны. Он подчеркнул, что важно откровенно и честно разобраться в ситуации и обратиться в соответствующие структуры РФ.

Примечательно, что задержание произошло за 11 дней до выборов президента, подготовка к которым сейчас и без того ведется в условиях народных волнений и внутриполитических дрязг с участием кандидатов.

В Кремле подтвердили, что задержанные являются гражданами РФ, несмотря на наличие у них и украинских паспортов. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заметил, что Москва не располагает информацией о каких-либо противоправных действиях россиян, а разрешений на деятельность ЧВК в отечественном законодательстве не существует.

"Белоруссия – наш ближайший партнер, ни о каких попытках дестабилизации не может быть речи", – заметил Песков.

Военный эксперт Котенок рассказал о турецком следе в деле задержанных в Белоруссии россиян

Источник: Prt Scr youtube.com - Телеканал Беларусь 1

По мотивам Майдана

Главный редактор портала "Сегодня.ру", военный журналист Юрий Котенок в комментарии "ПолитЭксперту" назвал этот инцидент большой провокацией, связанной с попыткой дестабилизации ситуации в Белоруссии. По его мнению, дело в агентах влияния других мировых центров, которые пытаются столкнуть Минск и Москву, чтобы разжечь очередной пожар на окраине исторической России и фактически повторить украинский сценарий. По его словам, происходящее сейчас во многом напоминает события в Киеве 2013-2014 года.

"Нельзя говорить о том, что аналог украинского Майдана будет досконально претворен в жизнь. В этих средствах очень широк выбор. Поэтому может быть исключительно белорусский вариант с провокацией внутри силовых структур. Положение такое, что Белоруссия остается последним уголком, который не подвергнут революционным настроениям, когда власть подвергается тотальной деструкции. Во всех других республиках бывшего СССР эти процессы происходят или уже произошли со всеми вытекающими последствиями", – заявил военный эксперт.

Цели таких манипуляций заключаются в отдалении Минска от Москвы и активизации центробежных процессов на всем постсоветском пространстве, заметил Котенок. Это позволит разделить Россию с друзьями и подчинить ее, легитимировав оккупационный статус в той или иной форме.

Эксперт считает, что в таких условиях Лукашенко должен действовать быстро и в тесном взаимодействии с Москвой, выступив единым фронтом в ответ на подобные вызовы. Это позволит минимизировать потери России и Белоруссии.

Следы ведут в Турцию

Юрий Котенок отметил, что часть задержанных россиян действительно может иметь связи с так называемой ЧВК "Мар". Эта структура достаточно плохо известна в медиа, так как никогда не была замечена в сфере подобных услуг. Эксперт сослался на свои источники, утверждая, что россияне могли быть завербованы по контракту с подачи Турции, чтобы потом заниматься охраной нефтяных месторождений в Ливии и выступать на стороне Правительства национального согласия. Однако он подчеркнул, что его данные требуют более тщательной проверки.

Военный эксперт Котенок рассказал о турецком следе в деле задержанных в Белоруссии россиян

Источник: Источник: Prt Scr youtube.com - Телеканал Беларусь 1

Информация о причастности к инциденту ЧВК "Вагнера", по мнению эксперта, "притянута за уши". Тем не менее часть бывших членов этой организации могла оказаться в Белоруссии, уверен Котенок. Он заметил, что такой специфический контингент имеет возможность вербоваться в подобные предприятия.

"Повторюсь, что версия, которая озвучивается в Минске, о том, что россияне прибыли с целью дестабилизации ситуации в Белоруссии, а также для подготовки терактов, не выдерживает никакой критики. Это выглядит сущей идиотией, когда группы по 30 человек, целый взвод, ходят в военной форме и размещаются в санаториях. Разумеется, они выполняли другие задачи. Я не исключаю, что их специально выманили в Белоруссию, чтобы организовать провокацию", – заявил военный эксперт.

Он напомнил, что у Турции давно возникли "фантомные османские боли". Эта страна мечтает возродить былую империю. Поэтому активно действует на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Речь идет о Сирии, Ливии, Ираке и странах Персидского залива. Такое поведение несет серьезную угрозу всем окружающим, а в САР ее интересы напрямую сталкиваются с российскими.

Юрий Котенок отмечает, что даже в условиях конфронтации с Западом Турция продолжает действовать на постсоветском пространстве в согласии с Вашингтоном. Это объясняет сотрудничество с Москвой ради закупок у нее вооружения при отказе давать прямой ответ на вопрос принадлежности Крыма.

"Задача ведь в том, чтобы порвать Россию. Эта задача до сих пор стоит. Поэтому туркам всегда позволялось очень многое. А когда аппетиты Анкары вырастут до невообразимых размеров и уже будут касаться противостояния с коллективным Западом, Эрдогану дадут по носу и поставят его в стойло. А затем разрешат ему есть славян без соли и лука. Вот в чем дело", – заключил военный эксперт.

Ранее белорусские правоохранители сообщили, что у некоторых из задержанных россиян были найдены украинские паспорта. При этом запрещенных предметов ни у одного из 33 человек на обнаружено. Киев не исключил, что может запросить экстрадицию лиц с двойным гражданством на Украину.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт