18+

Ходорковский организовал курсы для журналистов, пытаясь откупиться от трагедии в ЦАР

Ходорковский организовал курсы для журналистов, пытаясь откупиться от трагедии в ЦАР
245
0

Создание "Академии медиабезопасности" под финансированием беглого олигарха Михаила Ходорковского было инициировано с целью откупа от причастности бизнесмена к гибели журналистов в Центральноафриканской Республике, считает политолог Владимир Шаповалов.

"Академию медиабезопасности" имени Орхана Джемаля под эгидой фонда "Справедливость для журналистов" возглавила жительница Великобритании Мария Орджоникидзе, которая отвечала за пиар Ходорковского в СМИ, когда тот находился в колонии. С тех пор, как олигарх отправил в ЦАР троих журналистов на верную гибель, прошло два года. Корреспонденты Центра управления расследованиями (ЦУР) Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко были командированы в страну, заселенную бандитами, с поддельными документами и без охраны.

Расследование убийства журналистов еще ведется, а организатор смертельной поездки продолжает вербовать новых исполнителей своих провокаций. Политолог Владимир Шаповалов в интервью "Политике сегодня" заявил, что новый фонд не преследует цели обучать потенциальных представителей СМИ. Олигарх профинансировал курсы, чтобы откупиться от журналистского сообщества.

"Олигарх давно пытается наладить контакт с журналистами, это не первая организация, которую он создает в этом плане", считает эксперт.

Кроме того, Ходорковский таким образом может набирать новую команду, чтобы направлять ее в выгодное для себя русло. Подробно об убийстве российских журналистов в ЦАР писало Федеральное агентство новостей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт