18+

IT-специалисты рассказали, как 5G повлияет на развитие России

IT-специалисты рассказали, как 5G повлияет на развитие России
Фото: ПолитЭксперт
105
0

Российская компания МТС получила лицензию на установку вышек 5G. Первыми пользователями сети станут крупные предприятия и бизнес. Как скоро новая технология дойдет до обычных граждан, повлияет ли на развитие экономики и нужно ли бояться 5G, рассказали IT-специалисты.

Мобильный оператор МТС получил лицензию на запуск сетей нового стандарта связи 5G в 83 субъектах России. Работать они будут на частотах 24,25-24,65 ГГц. Для начала сети будут закрытые, внедрять их планируют в основном в нефтегазовом секторе, ритейле и на промышленных предприятиях.

Сети пятого поколения уже есть в Китае, США, Великобритании и некоторых странах Европы. При этом вокруг 5G витает немало легенд, связанных в том числе с влиянием таких технологий на здоровье людей. В интернете распространялась информация, что именно вышки 5G стали причиной мировой пандемии коронавируса. Это породило волну вандализма.

Как новые сети повлияют на жизнь россиян, рассказали специалисты.

Что значит "точечное покрытие", которое обеспечит диапазон частот 24,25-24,65 ГГц?

Как рассказал "ПолитЭксперту" директор Института информационных технологий университета "Синергия" Станислав Косарев, для 5G в приоритете диапазон частот 3,4-3,8 ГГц, который дает возможность подключения максимального количества абонентов. В России этот диапазон активно используется силовыми органами, с которыми никаких договоренностей пока нет. Поэтому МТС сможет обслуживать только ограниченное количество крупных корпоративных клиентов.

"Пока мы будем иметь дело с точечными примерами развертывания сети. Например, нефтеперерабатывающий завод. Если отойти от него на несколько метров, вы окажетесь в зоне действия стандартных сетей с обычными скоростями", – объяснил специалист.

Технический советник RIPE NCC в Восточной Европе и Средней Азии Алекс Семеняка отметил, что в указанном диапазоне частот обеспечить связью отдельное предприятие – задача выполнимая и окупаемая. А вот покрыть такими сетями какой-либо регион будет довольно сложно – потребуются очень большие затраты, и перспективы окупаемости в этом случае весьма сомнительны.

Он напомнил, что сейчас государство выделяет субсидии операторам для обеспечения связью главных автомобильных дорог еще по предыдущим стандартам. Победителей определят по результатам конкурса по каждому из направлений: Р-21 "Кола", А-331 "Вилюй", А-360 "Лена" и Р-504 "Колыма". Бюджет проекта по развертыванию покрытия до 2024 – 28 млрд рублей.

IT-специалисты рассказали, как 5G повлияет на развитие России

Когда обычные граждане смогут воспользоваться услугами связи в формате 5G?

Согласно нацпроекту “Цифровая Экономика”, покрытие сети 5G в первых десяти городах-миллионниках России запланировано на 2022 год. Во всех остальных мегаполисах оно должно появиться к 2024 году. Эти же сроки подтверждает выданная Роскомнадзором лицензия МТС, где прописано, что к оказанию услуг они должны приступить не позднее июля 2022 года, рассказал Станислав Косарев.

В теории сроки могут и сдвинуться, например, из-за второй волны пандемии коронавируса. Если она все же начнется, оператору будет сложнее модернизировать инфраструктуру, добавил специалист.

Алекс Семеняка отметил, что предоставленный диапазон частот пока не позволит полноценно реализовать все три сценария нового стандарта связи: eMBB (для IoT, способствует интенсивному развитию интернета), mMTC (обеспечивает машинное взаимодействие), urLLC (сверхбыстрое и надежное взаимодействие).

"Полноценное внедрение 5G потребует значительной перестройки инфраструктуры мобильных операторов. Это большие инвестиции, которые с учетом экономических реалий неясно, как возвращать. Операторам придется договариваться о сотрудничестве и объединять ресурсы. Поэтому, вероятнее всего, частичное внедрение 5G мы увидим довольно скоро. Возможно, уже в следующем году. Полномасштабное же внедрение 5G – вопрос гораздо более далекого будущего, особенно для обычных пользователей", – уверен специалист.

IT-специалисты рассказали, как 5G повлияет на развитие России

Есть ли необходимость обеспечивать вышки дополнительной защитой от вандализма? 

Станислав Косарев с сожалением заметил, что "легкая паранойя", связанная с боязнью вышек 5G, уже докатилась и до России. Грешили этим даже популярные блогеры с миллионными аудиториями в Instagram и Youtube. Однако в свое время люди примерно так же боялись и привычного сейчас интернета, напомнил специалист.

"Эти страхи формируются из-за незнания вопроса, банальной необразованности. Будем надеяться, что по мере развития технологии и проникновения ее в массы люди поймут, как 5G обогатит и упростит их жизнь", – отметил он.

Алекс Семеняка тоже считает, что у любого прогресса всегда найдутся противники. При этом вандализм, а точнее, порча имущества операторов предусматривает административный штраф до 40 тысяч рублей или даже тюремное заключение на срок до пяти лет, заметил собеседник "ПолитЭксперта".

Он призвал уделить внимание техническому просвещению пользователей.

"В частности, нужно объяснять, что все подобные устройства и технологии проходят государственные проверки, связанные с влиянием на здоровье людей. Необходимо напоминать обществу о результатах этих проверок и устанавливаемых ограничениях, если они есть", – предложил Семеняка.

IT-специалисты рассказали, как 5G повлияет на развитие России

Повлияет ли 5G на развитие российской экономики?

Станислав Косарев считает, что сети пятого поколения, несомненно, станут драйвером роста для экономики:

"Это не просто новое поколение мобильной связи, это основа для перехода на новый уровень технологического развития. Среди технологий, которые станут доступными или будут многократно улучшены благодаря 5G, видеостриминг, где скорость обработки данных вырастет в 10 раз по сравнению с 4G, а задержка соединения сократится в 50 раз; искусственный интеллект, развитие которого сейчас серьезно ограничено скоростью и стабильностью соединения; Интернет вещей, когда подключаться смогут не только люди, но и предметы, в которых интернета до сих пор просто никогда не было".

Алекс Семеняка считает, что перспективы будут зависеть от многих факторов.

"Для эффективного использования 5G недостаточно просто ее внедрить и ждать, пока у населения обновится парк сотовых телефонов. Чтобы она начала приносить существенные экономические результаты, нужно создавать новые экосистемы. Это огромная работа, и от ее проведения будет зависеть и успех самого 5G, и оценка его влияния на экономику", – заметил он.

Успех, по его словам, возможен при грамотной и креативной работе множества участников из разных индустрий. В компании RIPE NCC, по его словам, уделяют немало внимания технологиям, необходимым для полноценного внедрения 5G, проводят обучение специалистов и тематические мероприятия, помогающие инженерам лучше разобраться и установить полезные контакты с коллегами.

"Если такая координация будет на всех уровнях, то в среднесрочной перспективе можно ожидать ощутимое положительное влияние на экономику. Если это будут разрозненные действия, то перспективы такого влияния очень сомнительны", – подытожил специалист.

Ранее в Ростехе рассказали о преимуществах отечественного оборудования для 5G.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт