18+

Аналитики рассказали о вероятности повторения "черного августа" 1998 года для рубля

Аналитики рассказали о вероятности повторения "черного августа" 1998 года для рубля
703
0

Рубль за два месяца значительно ослаб к иностранным валютам, курс доллара превысил 72 рубля, евро – 85. Колебания могут вызывать опасения девальвации, когда в 1998 году был объявлен дефолт.

Эксперты объясняют ослабление рубля снижением ключевой ставки. Снизилась привлекательность облигаций федерального займа (ОФЗ) для инвесторов, и российская валюта слабеет из-за уменьшения на нее спроса, объяснил директор по развитию TradingView Виталий Кирпичев.

Девальвация рубля возможна, но это будет скорее управляемый процесс для поддержки экспортеров и бюджета, сообщил президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич. Он отметил, что позиции доллара также ослабли: с 1,1 до 1,17 к евро, что является локальным минимумом, передает РИА Новости.

В современной России вряд ли произойдет повторение августа 1998 года. Тогда правительство объявило дефолт, после чего рубль в три раза подешевел, а инфляция превысила максимальные значения. Руководитель аналитического департамента компании AMarkets Артем Деев напомнил, что к августу 1998 года в резервах Центрального банка было недостаточно средств — на 11 млрд долларов меньше, чем обязательств перед нерезидентами на рынке ГКО/ОФЗ и фондовом рынке. Сейчас у России один из самых низких госдолгов в мире, который полностью покрывается золотовалютными резервами страны.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Вероника Смирнова

Комментарии
ПолитЭксперт