18+

Foreign Affairs: США все труднее нести бремя гегемонии доллара

Foreign Affairs: США все труднее нести бремя гегемонии доллара
783
0

Благодаря доллару в статусе мировой валюты США привыкли жить не по средствам, однако вскоре этому может прийти конец. Издание Foreign Affairs предрекает Вашингтону политическую дестабилизацию и опасное обострение экономического неравенства.

Экономическая система США в течение долгих лет строилась на убежденности мирового сообщества в стабильности доллара. За счет использования валюты в торговых операциях Вашингтон мог позволить себе дешевые кредиты, а страна существовала не по средствам. Но гегемония хороша для государственных институтов – бремя издержек же ложится на простых граждан. Об этом пишет издание Foreign Affairs.

Последствием длительного лидерства доллара становится не только разрыв между богатыми и бедными американцами, но и усилившаяся поляризация общества в политических вопросах, пишет ИА REGNUM. При этом конкуренция на валютном рынке становится все сильнее. Не исключено, что Вашингтон будет готов добровольно отказаться от гегемонии доллара, так как его статус сопряжен с дополнительными рисками. В будущем финансовая сфера может оказаться разделена между основными игроками рынка, что приведет к появлению более справедливой и стабильной мировой экономики.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт