18+

"Команда 29" под видом поддержки Сафронова может собирать деньги на антироссийскую деятельность

"Команда 29" под видом поддержки Сафронова может собирать деньги на антироссийскую деятельность
Фото: sledcom.ru - Следственный комитет Российской Федерации
54
0

Правозащитное объединение "Команда 29" объявило о сборе средств для обвиняемого в госизмене Ивана Сафронова.

Проект в поддержку бывшего журналиста, советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова запущен на сайте Planeta.ru. Организаторы сбора средств рассчитывают получить от россиян 750 тысяч рублей, чтобы придать более широкой огласке дело обвиняемого в государственной измене экс-корреспондента.

Как отмечается в описании проекта, деньги необходимы якобы для оказания юридической помощи, проведения многочисленных экспертиз, производства информационных материалов, ведения коммуникационной кампании и прочих издержек.

«Команда 29» под видом поддержки Сафронова может собирать деньги на антироссийскую деятельность

Prt Scr planeta.ru

Примечательно, что в деятельности "Команды 29" усматривается связь с так называемым "Пражским клубом", финансируемым западными структурами. Объединение было создано адвокатами и юристами во главе с Иваном Павловым после прекращения деятельности в 2015 году его некоммерческой организации "Фонд свободы информации", который был признан иностранным агентом.

По словам общественного деятеля, доцента кафедры правового обеспечения рыночной экономики РАНХиГС Сергея Карнаухова, "Команда 29" может работать в тесном сотрудничестве с "Пражским клубом", проекты которого ведет экс-супруга Павлова, американка Дженнифер Гаспар. В 2014 году она была выдворена из России. Как считают в российских спецслужбах, Гаспар активно выступала за насильственные изменения основ конституционного строя страны и создавала угрозу государственной безопасности. После этого бывшая жена Павлова продолжила свою деятельность в Чехии.

Сам адвокат является сопредседателем "Пражского клуба", получающего денежные средства от организаций, которые финансируются Агентством США по международному развитию (USAID). При этом сам Павлов утверждает, что организация осуществляет свою деятельность исключительно за счет "пожертвований" частных лиц.

«Команда 29» под видом поддержки Сафронова может собирать деньги на антироссийскую деятельность

Prt Scr prague-club.ru

Напомним, российские спецслужбы заподозрили Ивана Сафронова в сотрудничестве именно с чешской разведкой, сотрудники которой передавали получаемые от журналиста данные американским коллегам.

Очевидная связь "Команды 29" с "Пражским клубом" может указывать на сомнительную финансовую схему, которую Павлов и его коллеги могут прикрывать сбором средств якобы для поддержки Ивана Сафронова. Таким образом, 750 тысяч рублей, на которые рассчитывают в "Команде 29", могут быть направлены через Павлова на усиление антигосударственной деятельности его юристов в России и за ее пределами.

Нельзя исключать, что представители объединения могут быть завербованы западными спецслужбами и работать в интересах иностранных кураторов, главной целью которых является усугубление социально-политической ситуации в РФ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Максим Белоусов

Комментарии
ПолитЭксперт