18+

В Ростехе назвали преимущества российского оборудования для 5G

В Ростехе назвали преимущества российского оборудования для 5G
"ПолитЭксперт"

Представители Росэлектроники Ростеха рассказали о преимуществах российского оборудования для сетей 5G.

Мобильный оператор МТС получил лицензию на запуск сетей нового стандарта связи 5G в 83-х субъектах России. Они будут работать на частотах 24,25-24,65 ГГц. Компания собирается использовать 5G для создания частных закрытых сетей в нефтегазовом комплексе, логистике, ритейле и на промышленных предприятиях.

В настоящее время сети пятого поколения внедряются в Китае, Соединенных Штатах, Великобритании и некоторых европейских странах. Со временем все больше компаний участвуют в разработке и реализации продуктов для развития этой технологии. Согласно данным исследований GreyB Services и Amplified AI, более 80% патентов в сфере 5G приходится на пять китайских компаний: Huawei, Samsung Electronics Co., LG Electronics Inc., Nokia Oyj, Ericsson AB и одну американскую – Qualcomm Inc. Очевидно, что КНР лидирует в этой области.

Однако США из-за торговой войны с Китаем пришлось отказаться от их технологий и начать разработку своих. По этой же причине ряду других стран приходится разрывать выгодное сотрудничество с КНР в технологической области. Так, Великобритания, которая за счет Huawei активно развивала 5G, вынуждена отказаться от китайского оборудования из-за американских санкций.

В Росэлектронике Ростеха рассказали корреспонденту "ПолитЭксперта", что для создания точек 5G в России предпочтительно использовать отечественное оборудование, гарантирующее безопасность передаваемой информации и по техническим характеристикам не будет уступать зарубежным аналогам. Это важно, потому что речь идет о критически важной инфраструктуре, которая станет, в том числе, основой для интернета вещей.

"Такие наработки есть, в частности, у предприятий Ростеха. Так, входящий в Росэлектронику концерн "Созвездие" уже предлагает конкурентоспособные решения 4G LTE и ведет разработку решений 5G. Речь идет об отечественных решениях, которые будут соответствовать международным стандартам 3GPP и будут совместимы с решениями других вендоров. Концерн не просто планирует производить современное оборудование для операторов сотовой связи, но и оказывать техническую поддержку на всех этапах жизненного цикла", – отметили в холдинге.

Разработанная "Созвездием" базовая станция LTE дает возможность развернуть сеть мобильной широкополосной связи для передачи больших объемов информации со скоростью до 350 Мбит/с.

"Оборудование поддерживает частотные диапазоны от 450 до 2690 МГц, а также стандарт NB-IoT, что позволяет использовать технологию интернета вещей. Программная платформа для широкополосной профессиональной связи на основе LTE является хорошим заделом для создания сверхширокополосной мобильной связи на базе 5G", – пояснил собеседник ПЭ.

Ранее сообщалось, что Соединенным Штатам придется поступиться принципами и заплатить Китаю за 5G. Подробности рассказал независимый аналитик Дмитрий Адамидов.

Рейтинг@Mail.ru